03:30, 10 Декабря 2012 Версия для печати

Как определить прочность льда?

В Центральном регионе настоящая зима обычно наступает как раз сейчас, в начале – середине декабря. В этом году погода характеризуется неустойчивыми температурами, а это значит, что, когда в средней полосе на водоемах появляется первый лед, его прочность может часто меняться.

Если температура повышается даже на несколько градусов, плотность льда сразу же уменьшается. Это опасно. Чтобы лед выдержал человека, необходимо, чтобы его толщина достигала хотя бы 10–15 сантиметров. Безопасным лед считается при толщине 25 сантиметров.

Можно ли проверить, каков лед на озере или реке, не опасно ли на него вступать? Прежде всего любой человек, совершающий даже короткий переход по замерзшему водоему, должен иметь при себе палку. Ни в коем случае не проверяйте плотность льда ударами ногой – это может привести к моментальному провалу! Постучите по льду палкой: если под ней образовалась лужица воды, значит, лед недостаточно крепок. При появлении влаги сразу же покиньте место, на котором стоите, соблюдая меры предосторожности: скользя, не отрывая ступни ног от поверхности.

Прочность льда можно определить по его цвету. Если он имеет синеватый или зеленоватый оттенок, то это хороший, крепкий лед. Самый прочный лед – прозрачный. Если же он матово-белый или желтоватый, такой лед крайне ненадежен. Если подо льдом яма, то он будет казаться синим, прогибаться, но рушиться не будет.

Если вы идете по озеру или реке и видите участок льда без каких-либо следов – как будто до вас на этом участке никто не ходил, – стоит задуматься, почему так. Самое вероятное – в этом месте бьют родники, а следовательно, лед тонкий.

Однако лучше всего помогает определить прочность льда текущий прогноз погоды. Сотрудники МЧС России получают его от Гидрометцентра ежедневно и на его основе составляют свою картину по опасным ситуациям.

Следить за интересующими вас регионами можно на сайте МЧС, там мы даем информацию, которой не найти у синоптиков, – о толщине льда и об организованных ледовых переправах, то есть «коридорах» льда для пешеходов на водных поверхностях, по которым ходить можно со стопроцентной безопасностью.

Александр СОРОКИН, начальник отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Московской области, главный государственный инспектор по маломерным судам

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»