02:30, 09 Декабря 2012 Версия для печати

За какие долги не пустят за границу?

Слышала, что теперь запретить выезд за границу могут даже за долги по «коммуналке». Это правда? Можно ли заплатить долг прямо в аэропорту, если не знал о нем?

Ольга, Петербург

Отвечает Андрей АБРАМОВ, начальник управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов:

– Есть несколько условий, при которых судебный пристав может временно ограничить выезд из РФ. во-первых, в отношении должника есть исполнительный документ, выданный на основании суда. Во-вторых, должник не погасил долг добровольно в установленный для этого срок. В-третьих, нет уважительных причин, которые бы это объясняли. Уважительной причиной может быть, например, решение о предоставлении ему отсрочки или рассрочки.

Какой должна быть сумма долга, чтобы закрыли выезд из РФ? Минимальную закон не устанавливает. Автовладельцы часто спрашивают, можно ли получить временное ограничение на выезд из-за  неоплаченных штрафов. В том случае, если исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на его основании (например если это постановление, вынесенное сотрудником ГИБДД),  взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе подать в суд заявление об установлении для должника временного ограничения на выезд.

Таким образом, окончательное решение будет принимать суд. Могу сказать, что в первом полугодии 2012 года в суды было направлено 3,6 тысячи заявлений об установлении для должника временного ограничения на выезд – среди них было 39 заявлений от органов Госавтоинспекции.

Может ли человек не знать, что ограничен в выезде? Вероятно, если в исполнительном документе указан адрес, по которому должник не проживает. Но сведения можно получить и на сайте Федеральной службы судебных приставов, где есть сервис «Банк данных исполнительных производств».

Важно!

Оплатить долг через Интернет прямо в аэропорту и тут же улететь не удастся – фактически снятие запрета занимает около 2 недель.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»
00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»