02:30, 08 Декабря 2012 Версия для печати

Как помочь любимому человеку бросить пить?

Пишу письмо к вам в редакцию после того, как прочел историю о пьянице, который отрезал себе уши. Человек, который писал, сожалел, что вовремя с тем парнем не поговорил. А то, глядишь, мог бы  остановить!

Надо было поговорить...

Признаюсь, меня раздражают люди, которые советуют близким бросить алкоголика на произвол судьбы или ждать до тех пор, пока человек сам не «дозреет» и не кинется лечиться. Еще больше раздражают врачи, которые, пользуясь своим авторитетом, заявляют почти то же самое.

Когда-то я работал в больничном морге и очень много видел таких «дозревших» – тех, кто по каким-то причинам остался один. Среди них немало было и молодых людей, которых некому было забрать, чтоб похоронить.

Необходимо помнить, что алкоголик не отдает отчета своим поступкам, даже когда трезвый, и нуждается в помощи. Он, как ребенок маленький, и надо проявить терпение, хитрость, чтоб вынудить его лечиться. Если, конечно, он вам действительно близкий человек. Не стоит ждать, когда ваш любимый превратится в животное! Или когда с ним случится что-то непоправимое...

У меня родственник, молодой парнишка, пару недель назад разбился на машине. Сел за руль по пьяни и влетел в столб. В реанимации прожил только два дня...

Царство ему небесное! Как жаль, что я вовремя не смог побеседовать с ним. До этого... Сесть бы да поговорить «за жизнь». Может, такое бы и не случилось...

Сергей К., г. Бобруйск

Мнение эксперта

Близкий человек может помочь бросить пить

Владимир Чертыковцев, врач-нарколог:

 – Бросить пить тяжело, но возможно. Помочь в такой ситуации может любящий, близкий человек. Общее правило для всех родственников, независимо от того, кто у них болен – муж, жена, отец, мать, сын, дочь, – не делать ничего такого, что способствует развитию зависимости. И не надо ждать, когда алкоголик сам начнет менять свой образ жизни, а активно, но ненавязчиво ему в этом помогать.

Водите его с собой в кино, по театрам, по спортплощадкам, возите за город, знакомьте с интересными людьми. Но чтобы там – ни грамма алкоголя!

Читайте также

Почему женский алкоголизм страшнее мужского?

Дочке Дрю Бэрримор грозит наркомания и алкоголизм

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»