22:30, 06 Декабря 2012 Версия для печати

Вся правда о Диканьке Николая Гоголя

Об этом сказочном месте написано немало, но особенное впечатление о Диканьке, несомненно, сформировано благодаря культовому произведению великого русского писателя Николая Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", в котором он мастерски передал местный колорит украинского хутора и его обитателей. Так что же такого необычного есть в Диканьке, что быль, а что вымысел? Ведь неспроста Гоголь воспел именно этот самобытный поселок Полтавской области.

Сказка ложь, да в ней намек...

Оказавшись неподалеку от гоголевских мест, где писатель родился и провел свои юношеские годы, оказываешься приятно удивлен существованием той самой Диканьки и того самого хутора, в котором развивались мистические события, легшие в основу самой известной в России рождественской сказки. Тем более что местные жители говорят, что у их села особенная энергетика, и до настоящего времени пересказывают старые истории о чертях и ведьмах.

Они считают, что все, что написал их земляк Гоголь, действительно происходило. «Сказка ложь, да в ней намек…» – повторяют украинцы.

Да, многие писатели выдумывают своих героев, но прототипы гоголевского Пацюка, который глотал летающие вареники, кузнеца Вакулы и его матери Солохи, а также возлюбленной Оксаны действительно существовали. Потомки Солохи, Вакулы и Оксаны до сих пор живут в селе и с удовольствием рассказывают о своих вошедших в литературную историю предках. Их фамилия — Вакуленко. А прототипом казака Пацюка исследователями официально признан живший тут когда-то казак Пащенко. Конечно, магией он не владел, но мужчиной все равно был завидным. Дело в том, что, имея совсем небольшой рост, он обладал богатырской физической силой.

Есть логическое объяснение и тому, почему Гоголь приписал своим героям колдовские способности. Он искренне верил, что все диканьские казаки и их жены могут перемещаться во времени и пространстве, а значит, наделены и другими колдовскими дарами, а разгадка его веры кроется в старинной легенде.

Таинственные исчезновения

Когда-то в селе жили не только обычные местные крестьяне, но и сечевые казаки, которые возвращались сюда на зимовье. И эти казаки славились тем, что во время неожиданных набегов врагов умели внезапно исчезать вместе с женами и детьми. Эту легенду Гоголь узнал от матери и вроде как даже убедился в ее правдивости лично.

Миру разгадка сей тайны открылась совсем недавно — около десяти лет назад. Все началось с жалоб жителей села: якобы на их огородах проваливается земля, особенно в дождевые годы и весной, когда бывает много талых вод. По конфигурации направления провалов стало очевидно, что все они ведут прямо к Троицкой церкви, возведенной в свое время казаками.

Начались раскопки, и тут вскрылось, что под Диканькой лежит целый рукотворный город, коридоры которого тянутся на многие десятки километров. Кто его построил – неизвестно, но в XVI веке он был обнаружен казаками, которые расширили и усовершенствовали проходы, держа находку в строжайшем секрете. Именно в этом подземном городе они прятали жен и детей, а в самые лихие набеги укрывались сами. Их таинственные исчезновения и стали основой легенды, что в селе живут черти-казаки и их жены – настоящие ведьмы. А Троицкая церковь, к которой ведут ходы, в свою очередь стала для Гоголя тем таинственным местом, в которым чудесным образом переплелись благочестивость и чертовщина: именно на ее стенах кузнец Вакула нарисовал нечистого и именно ее он описывал в своих любовных рассказах Оксане.

КАК ДОБРАТЬСЯ:
самолетом или поездом до города Полтава (Украина). Из Полтавы на автобусе или автомобиле 29 км по главной дороге до Диканьки.

Чудесное рождение

Рождение Николая Гоголя тоже покрыто ореолом таинственных событий. Его мать Мария Гоголь-Яновская верила, что над родом Гоголей висит проклятье, ведь все мальчики, которые должны были появиться на свет, умирали практически сразу после рождения. Когда женщина окончательно отчаялась родить наследника, диканьские казаки посоветовали ей сходить в еще одну местную церковь – Никольскую и поклониться там иконе Николая Чудотворца. Гоголь-Яновская прислушалась к совету, и вскоре на свет появился здоровый малыш и единственный сын в семье — Николай.

Читайте также

Николай Гоголь любил мужчин и женщин, а умер девственником

Николай Гоголь мстил эксгуматорам


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»