06:30, 06 Декабря 2012 Версия для печати

Что стоит за новогодними распродажами автомобилей?

Конечно, если вы еще верите в Деда Мороза, считайте, что новогодние скидки на машины появляются благодаря намерениям автодилеров, 11 месяцев безобразно грешивших, улучшить свою карму. На самом же деле новогодние распродажи автомобилей устраиваются по четырем основным причинам.

ПРИЧИНА 1: старость не радость

В декабре дилеры стараются быстрее продать все автомобили текущего года выпуска. Потому что, как только 31 декабря часы пробьют полночь, автомобиль из нового превратится если не в тыкву, то в прошлогодний. Машина 2012 года в 13-м подешевеет в среднем на 10%. Поэтому дилерам выгодно продать ее до боя новогодних курантов со скидкой 3–5% либо с помощью спецпредложений, которые чаще всего включают в себя бесплатное дополнительное оборудование, комплект резины и прочие недорогие плюшки.

ВАЖНО!

Покупать машину в декабре (если, конечно, нет каких-то спешных причин) – не лучшая идея. С тем же успехом вы можете дождаться января – февраля и взять автомобиль прошлого года, но с гораздо большей скидкой.

ПРИЧИНА 2: немного б/у

Машины, которые используются на тест-драйвах (или в качестве выставочных на стендах), обновляются раз в год. Понятно, что чем дольше машина простоит в салоне, тем сильнее подешевеет. Поэтому раз в год салоны обычно продают автомобили, в которых клиенты весь год сидели или на которых совершали пробные поездки. Вариант хороший, если с машиной все в порядке. Как правило, на тестовые автомобили дается неплохая скидка.

ВАЖНО!

Не все дилеры при продаже сообщают, что машина стендовая или после тест-драйва. Если последнюю можно «узнать» по пробегу, то автомобиль из зала вычисляется исключительно по помятости салона, мелким царапинам на пластике и т.п. признакам. Перед покупкой машины не стесняйтесь спросить, выставлялась она или ждала вас на складе. Если стендовая – смело просите скидку.

ПРИЧИНА 3: дорогие остатки

Не стоит надеяться, что в автосалоне вас целый год будет дожидаться популярная модель в базовой или средней комплектации. Нераспроданными к концу года обычно остаются не самые рейтинговые варианты или машины в необычной/дорогой комплектациях.

Купить, к примеру, какой-нибудь Renault Duster без очереди в принципе почти невозможно, а во время скидок и подавно – только по нереальному везению. Случиться же такое счастье может, если кто-то заказал машину в недорогой комплектации, но, допустим, с дополнительно установленной системой навигации, а потом от нее отказался – передумал, внезапно разбогател или, наоборот, пришла пора думать не о машине, а о хлебе с маслом. На популярный автомобиль можно ждать скидку, если он продается, например, со странным набором опций. Не будет, впрочем, проблемой найти в скидочную пору и, предположим, VW Passat с «полным фаршем» – потому что и так дорого.

ВАЖНО!

Стоит ли ждать нового года и гарантированных скидок на нужную вам, но уже прошлогоднюю  машину или лучше взять ее уже сейчас, пока есть в наличии, не подскажет никто. Рискните. Но помните: чем популярнее автомобиль, тем больше шансов, что он будет встречать Новый год не в салоне, а у кого-то в гараже.

ПРИЧИНА 4: дай дорогу молодым

Если модель ожидается в обновленной версии, дилеры будут стараться побыстрее распродать «старую». Делать это под Новый год удобнее всего – именно в этот период самый большой спрос на автомобили. По данным аналитического агентства «Автостат», в России больше всего машин продается в декабре. В прошлом году так было с Mercedes B-Class: почти все оставшиеся автомобили в старом кузове были распроданы с хорошими скидками в декабре 2011-го – несмотря на то, что новый B-Class обещали не раньше чем через полгода.

ВАЖНО!

Узнайте, не планируется ли рестайлинг или выпуск обновленной версии интересующей вас машины в ближайшее время. Если планируется, «старичков» точно начнут распродавать перед Новым годом.

В декабре почти все автосалоны объявляют о распродажах, сообщая при этом, что данное предложение действует до 31 декабря. Не верьте – скидочные машины салоны будут продавать и после, пока не реализуют все автомобили 2012 года.

При этом чем дальше, тем больше можно надеяться на увеличение размера скидки. Правда, понадеявшись на максимум, можно остаться вовсе без скидок и без машины. Это правило, кстати, актуально для любой покупки.

Подсказка

Как можно получить скидку?

Понятно, что самый простой вариант – полезные знакомства. Если их нет, попробуйте сделать так, чтобы автосалоны сами торговались за право продать вам машину. Съездите к нескольким дилерам, узнайте, что может предложить каждый из них. Допустим, в одном вам обещали минус 3%. Сообщите об этом в другом. Иногда таких походов или звонков приходится сделать очень много, чтобы получить самое выгодное предложение. Продать машину хотят все, но никто и никогда не предложит вам максимум сразу.

Кстати, зачастую в таких торгах речь будет идти о небольшой скидке деньгами, а остальное будет предложено в виде дополнительного оборудования. Ориентироваться тут надо не на конкретные опции, а на их общую стоимость. В дальнейшем при совершении покупки можно будет выбирать на бонусную сумму именно то, что вам больше всего нужно.

Полезно разузнать и о льготных кредитах и программах у конкретного бренда, для этого изучите официальный сайт автопроизводителя. Нередко получается, что менеджер в салоне не в курсе действующих спецпредложений. И вообще, побольше спрашивайте: например, скидка может полагаться за оплату по пластиковой карте или, наоборот, при оплате только наличными, при сдаче старой машины в трейд-ин и т.д.

Совет механика Гаврилова

Скреби не торопясь

Если ваша машина ночует зимой на улице, то, чтобы не опоздать, нужно выходить из дома минут на 15–20 раньше обычного – ведь прежде, чем тронуться с места, столько процедур нужно сделать! Не соблюдающие это правило или же просто торопыги зачастую экономят время за счет того, что быстренько щеткой сметают снег со стекол и кузова, а ледяную глазурь попросту отдирают пластиковым скребком.

От такого обращения и на кузове, и на стекле останутся царапины. Чтобы подобного не случилось с вашей машиной, снег со стекол убирайте резиновым скребком, а с кузова – смахните щеткой с мягким ворсом. Машина не будет выглядеть идеально чистой, зато и лак не повредится.

Лед же с кузова вообще не стоит убирать, а со стекол – когда они оттаяли при прогреве машины или с помощью специальных размораживающих жидкостей.

Читайте также автоновости от Александра Пикуленко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»