06:30, 30 Ноября 2012 Версия для печати

Все тайны чудесной могилы батюшки Амфитеатрова

Есть на Ваганьковском кладбище место, где в любую погоду многолюдно. На участке №21, где находится воинское захоронение, лежат и останки отца Валентина (Амфитеатрова), одной из самых загадочных персон в истории страны и церкви. Верующие считают его святым, которого могут просить все и обо всем.

Могилы отца Валентина

Отец Валентин (Амфитеат­ров), которого в народе называют просто батюшка, жил в конце XIX века, служил в московском храме и был необыкновенным, отзывчивым человеком. Настолько, что во всех концах Москвы люди знали: если тебе что-то очень нужно – совет, помощь или доброе слово, иди к отцу Валентину.

Говорят, когда к Иоанну Кронштадтскому приезжали паломники из Первопрестольной, тот отсылал их обратно: «У вас в Москве отец Валентин есть, к нему обращайтесь». По легенде, незадолго до смерти батюшка оставил предсказание: всех, кто придет на его могилку и попросит о помощи, он услышит и исполнит просьбу, не успеет человек отойти.

Так люди и идут – уже больше ста лет. Хотя точное место захоронения отца Валентина никому не известно. В годы репрессий могилу сровняли с землей, а позже устроили на этом месте братскую могилу, чтобы прекратить паломничество к отцу Валентину. Говорят, батюшка предвидел это и перед смертью просил похоронить себя как можно глубже. Хотя могилка, про которую говорил Амфитеатров, все же есть. Даже две. Они находятся на территории мемориального комплекса буквально в метре друг от друга. У обеих всегда очереди. На одной стоит белый каменный крест, у его подножия горят поминальные свечи и лампады, лежат записочки с просьбами, обращенными к батюшке, стоят живые цветы.

Внизу табличка с надписью «Протоиерей Амфитеатров Валентин Николаевич. 1836–1908». Люди молятся, держатся за белый крест. Потом подходят к другой могилке, над которой возвышается крест деревянный. Снова молятся, держатся, но уже за оградку – у подножия креста висит табличка «Просьба крест руками не трогать. Давайте вместе сохраним могилу батюшки». Пожилая женщина в платке истово прижимается к распятию головой и долго шепчет слова молитвы. Потом разворачивается и... снова прикладывается уже к соседней плите с именами солдат.

– Белый крест – памятный, символический, – рассказала Евгения Викторова, правнучка отца Валентина. Она часто приходит на Ваганьковское, в храме Воскресения Словущего заказывает панихиду и ставит за упокой души прадеда свечи. – В 90-м году мы с сестрой Любовью Николаевной установили его по благословению патриарха Пимена, чтобы было где помолиться о батюшке. Поставили с краю участка, не затрагивая воинский мемориал. Крест деревянный установили почитатели отца Валентина. Они почему-то считают, что его останки находятся там. Скорее всего это не так, но я не против.

Просите, что хотите

Пусть и не в мгновение ока, но чудеса с теми, кто пришел к отцу Валентину, случаются. Татьяна Никифорова, которая ходит сюда регулярно, узнала о батюшке всего три года назад. Однажды они с подругой гуляли по кладбищу, рассматривали памятники знаменитостей. Встретили молодых ребят – те спросили дорогу к Амфитеатрову. «Это, наверное, артист?» – растерялись пенсионерки. В тот же вечер из любопытства они разыскали могилку отца Валентина и с тех пор бывают у нее постоянно. Татьяна Владимировна вдруг стала замечать необычные вещи:

– У меня раньше была близорукость минус три, а теперь хожу без очков – спасибо батюшке. Внучка моя после кесарева сечения родилась, один глаз плохо открывался. Я отца Валентина о ней просила, глаз больше открываться стал. Вот подрастет – приведу ее к батюшке.

Молодая девушка в норковой шубе пришла на Ваганьковское в первый раз.

– Моей подружке он помог найти работу, – рассказывает она. – Сходила к отцу Валентину, помолилась – и сразу звонок из компании. Теперь она там одна из лучших сотрудников. А маме моей он место помог сохранить. Ее начальник выживал, она помолилась отцу Валентину, и этого человека в другой отдел перевели.

Правнучка батюшки Евгения Викторова тоже ощущает его помощь. Она уверена, что это отец Валентин в 70-м году помог ее семье решить жилищный вопрос. Когда двухэтажный дом батюшки в Очаково сгорел, они долго стояли в очереди на жилье – заветный ордер отцу Евгении Николаевны выдали 7 мая, в день ангела батюшки.

– К отцу Валентину с любыми просьбами можно обращаться, – заверила служительница храма Воскресения Словущего. – И под каким крестом он лежит, неважно. Он везде с нами.

Нищим давал деньги, бездомным – ночлег

Валентин Амфитеатров стал легендой еще при жизни. Родился он в семье священника, и звучная фамилия Амфитеатров на самом деле священническая, а не яркий псевдоним, как может показаться. Он окончил духовную семинарию, женился на сестре друга, у супругов родились четверо детей. Первое время Валентин служил в Калужской области, потом в московском храме Святых Константина и Елены, где благодаря ему, говорят, даже в будни было тесно. Он умел слушать и утешать, а отказывать не умел и не хотел.

Безработных устраивал на работу, больных посылал к знакомым врачам, которые принимали бесплатно, бездомных селил на первом этаже своего двухэтажного дома, сиротам подбирал приемные семьи, выдавал замуж вдовиц. Богатые прихожане дарили отцу Валентину деньги – он все раздавал бедным. За 6 лет до смерти батюшка ослеп и проводить службы в храме не мог, принимал верующих дома.

Умер Амфитеатров в 1908 году. Ходить к нему люди не перестали – теперь уже на могилу. Появилась традиция брать с нее песок, который якобы исцелял от болезней. Говорят, такой песочек был у самой Матронушки, она очень чтила Валентина Амфитеатрова.

Одна из прихожанок отца Валентина Анна Зерцалова ввела обычай трижды в год – в день рождения отца Валентина, день его ангела и день смерти – собирать верующих, приглашать священников и проводить торжественную панихиду. Это стоило ей сначала жилья, а потом свободы и жизни – 75 лет назад, 27 ноября 1937 года, Зерцалова была расстреляна на Бутовском полигоне.

В 2000 году Анна Зерцалова была причислена к лику святых. А вот с самим батюшкой этого так и не случилось, хотя решение о его канонизации комиссия приняла еще 14 лет назад. Это не мешает паломникам верить, что Валентин Амфитеатров – святой.

– Ну а кто же еще? – удивляется москвич Владимир Алексеевич, который пришел просить батюшку избавить сына от алкоголизма. – Если бы Валентин не помогал, разве бы народ сюда шел?

Маршрут

Как добраться

От станции метро «Улица 1905 года» пешком по улице Большая Декабрьская до входа на Ваганьковское кладбище. На центральной аллее у памятника Александру Абдулову повернуть налево и следовать по указателям «Могила протоиерея Валентина Амфитеатрова».

Что взять с собой

Цветы, конфеты на помин (их положено оставлять в церкви, а не на могилах), деньги, чтобы заказать в храме Воскресения Словущего панихиду по батюшке.

Читайте также

Жизнь и чудеса блаженной Матроны Московской

Деньги из башмачка святого Спиридона Тримифунтского

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»
20:03, 02 Декабря 2016
Леонид Якубович рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, как его регулярно «хоронят» и о многолетней работе на ТВ
»
17:19, 02 Декабря 2016
Предложение правительства разрешить продлевать срок ареста без суда прокомментировал адвокат Ильдара Дадина
»