21:30, 30 Ноября 2012 Версия для печати

Что ЖЭК может отрезать за долги?

На днях в ЖЭКе рассказали, что за неуплату «коммуналки» могут не только отрезать свет и газ, но и заблокировать канализацию. Как это?

Светлана, Москва

О том, каких удобств может лишиться должник, – юрист Денис ПИЛИПЕНКО:

– Человека могут лишить какой-либо коммунальной услуги, если он не оплачивал ее более трех месяцев. Хотя не стоит забывать, что может быть предоставлена рассрочка, размер которой не превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ, увеличенную на три процента (это существенно ниже любых кредитов). Если стоимость неоплаченной коммунальной услуги за год возросла на 25 процентов, то в рассрочке (на год) отказать не имеют права.

Как происходит отключение неоплаченных услуг? Прежде чем это случится, вам должно прийти уведомление с требованием погасить задолженность в течение 30 дней. Последним «китайским преду­преждением» будет ограничение оказания услуги еще на 1 месяц. И только после этого удобство, плата за которое так и не поступила, отключают полностью. К слову, совсем отключить могут только свет и горячую воду.

Ни в каком случае вам не имеют права отключать отопление – только ограничить его подачу. В многоквартирных домах также невозможно отключить должника от холодного водоснабжения, не нарушая права тех, кто платит исправно. Хотя коммунальщики действительно могут попытаться ограничить водоотведение, то есть канализацию: в трубу должника опускается ограничитель под давлением, при этом весь стояк остается открытым.

Подытожим: правовые основания отключить вам неоплачиваемую коммунальную услугу (не все!) у управляющей компании или ДЭЗа есть. У вас же есть возможность не доводить до этого.

Читайте также

Юрист онлайн: Обязаны ли жильцы устанавливать счетчики на воду за свои деньги?

Может ли ЖЭК диктовать свои условия?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:04, 29 Марта 2017
Вот уже 6 лет с нами нет Людмилы Гурченко. Sobesednik.ru предлагает читателям ранее не публиковавшееся интервью с ней
»
17:43, 29 Марта 2017
Платный въезд в города может стать реальностью, несмотря на критику законопроекта Администрацией президента
»
17:30, 29 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — об идее понизить возраст уголовной ответственности сразу после «протеста школьников»
»