21:30, 29 Ноября 2012 Версия для печати

Зима-2012: Как птицы предсказывают погоду?

И осенью, и зимой наши предки всегда следили за поведением птиц, чтобы понять, какой будет погода в ближайшее время.

К примеру, считается, что воробьи вьют гнезда к засухе, если они купаются в пыли и щебечут – это к дождю, а если расчирикались – будет снег. Галки же предвещают дождь, если внезапно начинают летать стаями. Если грачи затевают какую-нибудь коллективную игру – это к хорошей погоде. И таких примет множество по каждой птице.

Совершенно очевидно, что, если птицы неактивны, хохлятся, распушают оперение, можно ждать сильных морозов. Это видно и по голубям, и по воробьям. Перед осадками птицы перестают петь и издают странноватые звуки, похожие на покрикивания. Эти возгласы, как заметили и орнитологи, и синоптики, являются сигналом приближающегося ненастья. Если в вашем дворе вдруг перестали щебетать птицы, ждите грозы или как минимум затяжного дождя.

Что же касается таких признаков, как купание птиц в пыли, в воде или в снегу перед непогодой или, наоборот, перед ясным днем, то большая часть подобных примет не подтверждается. Конечно, их поведение может меняться в связи переменами погоды, но не обязательно только поэтому.

Конец ноября дарит нам еще одну любопытную примету: считается, что снегирь чирикает к оттепели, хотя вроде бы это зимняя птица и видеть ее – к морозу. На самом деле снегирь – это наша оседлая птица. Он гнездится в центральном регионе круглый год. А зимней птицей он считается потому, что с приходом холодов перемещается из лесов, где живет в теплое время года, поближе к людям и человеческому жилью. Вот откуда эта примета: снегири прилетели – быть морозу. В действительности же эта птичка всегда где-то рядом. Вот чечетки, свиристели – да: прилетели – значит, быть морозу.

Однако же верна примета, что снегири не чирикают перед морозами: если они издают красивые глубокие звуки – жди оттепели. Эти птицы словно предчувствуют потепление и своими песнями радуются ему.

Кандидат биологических наук Евгений КОБЛИК, научный сотрудник сектора орнитологии Научно-исследовательского зоологического музея

Читайте также

Прогноз погоды: в конце ноября - начале декабря на Москву обрушится ледяной дождь
Прогноз погоды: Какой будет зима-2012?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:04, 24 Мая 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как российский омбудсмен Татьяна Москалькова раскритиковала еду в тюрьмах США
»
15:07, 24 Мая 2017
Певица Саша Project отсудила у изуродовавшего ее хирурга одной из столичных клиник 2,2 млн руб., узнал Sobesednik.ru
»
14:12, 24 Мая 2017
Глава Mitsubishi Motors Rus Наоя Накамура назвал основные условия возобновления продаж в России электромобилей i-MiEV
»