18:30, 26 Ноября 2012 Версия для печати

Можно ли хаски держать в квартире?

Можно ли хаски, лайку или других северных собак держать в квартире? Вполне, считают специалисты – конечно, с оговорками.

Хаски не жарко

Казалось бы, такой пушистый пес, как сибирский хаски, аляскинский маламут или самоедская собака, совершенно непригоден для жизни где-то, кроме Крайнего Севера. Ему бы в снегу купаться и упряжки по лесу таскать, а не нарезать круги по собачьей площадке в центре душного мегаполиса. На самом деле эти породы давно адаптированы к городу.

В квартире им не тесно, они умеют быть незаметными. Хаски очень выносливые, подвижные псы, любят общаться, но довольно независимые. Маламуты чуть крупнее, к людям так же добры, но более упрямы. Главная ошибка тех, кто заводит таких собак, – требовать от них охранных качеств. Это не охранники и не охотники! Все три породы – великолепные сторожа, с энтузиазмом облают нарушителя границ, но не более того. Если хаски решит поохотиться, он будет делать это для себя – из хулиганства, если ему захочется конкретную птичку. Требовать от него ловить кого-то или охранять дом бесполезно.

Ездовые собаки хоть и давно живут в городе, но свое дело не забыли – с удовольствием прокатят на лыжах или в санках, им это нравится. Но надо помнить об одной особенности таких псов: у них есть проблема с убеганием. Поэтому выгуливать хаски или маламута в городе надо всегда на рулетке. И лучше давать собаке набегаться вдоволь, иначе возможны последствия в виде разгромленной квартиры.

Лайка будет лаять

Многих горожан, бывающих на Севере, посещает идея привезти оттуда местную лайку – собаки эти умные, красивые, и подкупает, что достанется такой щенок практически бесплатно, в отличие от маленького хаски или маламута, родившегося в питомнике. Но кинологи считают, что вывоз такой собаки в город – идея плохая.

А причина вот в чем. Лайка – это не какая-то конкретная порода, а общее название охотничьей собаки, по крайней мере кинологи считают лайками только таких псов. Никто не занимался адаптацией этих собак к «праздной» жизни в городе, как тех же хаски, поэтому охотничьи инстинкты у лайки очень сильны.

Ей нужно, как говорят специалисты, работать – выслеживать и ловить добычу, причем для лайки это не только физический труд, но и выброс эмоций.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»