22:30, 26 Ноября 2012 Версия для печати

Чем рискуют те, кому нужен загранпаспорт «по-быстрому»?

Привычка откладывать дела на потом порой оборачивается крушением планов. Особенно когда на носу Новый год, каникулы хочется провести у моря или в горах, а до оформления загранпаспорта руки не дошли. В такие моменты люди начинают искать возможность оформить все «по-быстрому» и натыкаются на объявления фирм, которые предлагают решить эту проблему за деньги.

С чем можно столкнуться, пытаясь оформить загран «через фирму»? К посредникам идут, как правило, для того, чтобы получить заграничный паспорт быстрее, чем это возможно официальным путем. Например, за две недели вместо положенного по закону месяца. Или за месяц вместо четырех, которые может занять оформление заграна по месту временной регистрации или фактического проживания. Или вообще за три дня.

Все это фирма-посредник вполне может пообещать – чем меньше срок, тем выше цена «услуги», но, конечно, все обещания будут лишь устными. Даже если подписан договор. И совсем не факт, что в итоге вы действительно получите свой загран через 2 недели вместо месяца и через месяц вместо четырех. Жаловаться в такой ситуации можно разве что в «Спортлото».

Большинство таких фирм работает за счет личных связей в тех же паспортных столах (сейчас – территориальных отделениях УФМС), куда идут оформлять паспорт официально. И накладки на местах соответственно аукаются не только тем, кто сам сдавал документы, но и клиентам посредников. Иногда «волшебные фирмы» наглеют и вообще предлагают клиентам в целях ускорения процесса приехать в отделение УФМС и получить там паспорт самостоятельно. Что совсем лишает эту недешевую затею смысла.

Ну и в конце концов, пытаясь сделать загран «быстро и за деньги», есть риск нажить нешуточные проблемы с документами. И дело не только в том, что вместо нормального паспорта можно получить нечто с дефектами (например плохим ламинированием лицевой страницы) или вообще липовый документ.

Сдавая посреднику документы на загранпаспорт, вам придется на время предоставить ему и общегражданский – он нужен для сдачи всего пакета бумаг в отделение УФМС и для получения готового заграна. И нет никакой гарантии, что «по дороге» ваш паспорт не будет использован для чего-нибудь еще.

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»