03:30, 23 Ноября 2012 Версия для печати

Как понять, что вашу квартиру хотят ограбить?

Во время последних длинных праздников-выходных многие подверглись телефонным атакам: звонок – «алло» – короткие гудки. Когда такое случается один-два раза, это не напрягает – ну мало ли, человек ошибся номером; когда звонят каждый час, поневоле задумаешься – например о прозвоне квартиры домушниками.

Особенно если странные звонки раздаются и у соседей. Ждать, что будет дальше, как-то не хочется, потому что «дальше» – либо ничего, либо вскрытая квартира и потеря всего, что нажито непосильным трудом.

Сначала хотим успокоить: для домушников прозвон квартиры – лишь часть подготовительной программы, причем далеко не основная. По результатам одного только обзвона на дело они не пойдут – слишком рискованно. Если квартира на примете, прорываться в нее будут любыми путями – и картошку предлагать, и за светом в окне следить, и прозванивать, так что обратите внимание на другие возможные признаки, что жилье «пасут».

Если звонят и бросают трубку постоянно, понятно, что это неспроста, но обрывать телефон может кто угодно – тайные поклонники, городские сумасшедшие, родственники с другого конца страны, у которых проблемы со связью. Если покопаться в личной жизни человека, всегда найдутся причины, которые могут объяснить странные звонки.

Что можно сделать превентивно? Обратиться на телефонный узел, но не с требованием найти звонящего и призвать его к ответу – никто вам информацию о нем не предоставит. Можно запросить распечатку звонков, поступающих на ваш телефон и исходящих с него (это платная услуга), можно установить определитель номера – стоит это недорого, надо просто написать заявление и купить аппарат с такой опцией. Но, допустим, номер вам известен, вы набираете его и слышите: ничего не знаем, никуда не звонили.

Такой же ответ могут дать и сотруднику полиции, который прозвонит номер по вашему заявлению. Никаких других мер тут не предпримешь – звонок ведь даже не угроза. Но нельзя сказать, что ответные прозвоны совсем бесполезны: кто бы вас ни донимал – поклонники, злопыхатели или реальные воры, звонок из полиции им вряд ли понравится, домушники скорее всего потеряют к вашей квартире интерес.

А вообще наш совет: ставьте квартиру на сигнализацию. Даже если в подъезде всего 1–2 квартиры на охране, возникает что-то типа коллективного иммунитета: квартирные воры в такой подъезд и уж тем более на такой этаж почти наверняка не сунутся – слишком велик риск, что, пока вскрываешь дверь, сработает сигнализация у соседей.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»