06:30, 22 Ноября 2012 Версия для печати

Отмороженный футбол

Прошло 4 месяца с тех пор, как Сергей Фурсенко покинул Российский футбольный союз, но дело его живет. Чемпионат, переведенный на европейский график «осень–весна», пытается выжить в условиях русской зимы. Однако, как только потянуло холодком, наш футбол сразу же столкнулся с «неожиданными» проблемами, решить которые оказался не в состоянии.

Что бы ни говорил одиозный предшественник Николая Толстых, стало очевидно, что Генерал Мороз футболу не товарищ.

Заиндевевший стадион не манит ни болельщиков, ни игроков, последние к тому же, бегая по твердомерзлой почве, рискуют разжиться травмами на весь оставшийся сезон. Обеспокоившись, руководители клубов, выступающих в чемпионате России, попросили перенести два зимних тура с 7 и 15 декабря во вторую, весеннюю, часть турнира. Исполнительный комитет РФС препятствовать не стал, продлив, таким образом, чемпионат 2012/2013 до 26 мая.

– Зимний футбол абсолютно никому не нужен. Непонятно, в связи с чем было принято решение о том, что можно проводить 19-й и 20-й туры в декабре. Перенести несколько игр на весну надо было обязательно, так как тренер сборной Фабио Капелло призвал это сделать, – считает заслуженный тренер России Ринат Билялетдинов.

Действительно, итальянский специалист идею насытить матчами весеннюю стадию горячо поддержал. После этого футбольным боссам не пришлось признавать переход на «осень–весну» неудачным – мол, игры переносят не из-за холода, а потому, что Капелло попросил.

Однако перевод зимних матчей на весну не избавил от проблем, а всего лишь погрузил их в кратковременную спячку.

Идя навстречу первой сборной страны, руководители клубов вынуждены преградить путь молодежке. Та недавно впервые за 14 лет пробилась на чемпионат Европы, который 5 июня стартует в Израиле. Таким образом, вместо планомерной подготовки к Евро молодым дарованиям придется помогать своим клубам бороться в последнем и решающем туре чемпионата России.

Кроме того, стремительное решение исполкома РФС внесло сумятицу в общий план футбольных соревнований. Ведь два «промозглых» тура пришлось буквально заталкивать в плотный весенний график. В итоге, например, в случае если «Ростову» не удастся поправить свое положение в чемпионате, но вместе с этим клуб продолжит успехи в параллельном соревновании – Кубке России, то, согласно новому календарю, «желто-синим» придется играть 1 июня сразу два матча – за Кубок и за право удержаться в чемпионате страны. А может быть, судьба команды с берегов Дона решена заранее?

В неудобное положение попали и активные болельщики, отправляющиеся на выездные игры вслед за своими клубами. Билеты на транспорт, закупаемые за собственные деньги и заранее, придется нести обратно в кассы.

– Любой перенос должно оправдывать некое форс-мажорное событие. У нас же все делается по мановению руки, – считает футбольный комментатор Кирилл Дементьев. – Календарь есть, но в любой момент в него можно залезть, раздвинуть или сдвинуть. Это, к сожалению, характеризует наше отношение ко всему. К Конституции, к законам. Расписание изначально было составлено неудачно, не подумавши. Если его так и будут валтузить, то потеряется весь смысл перехода на новую систему.

Сергей Фурсенко ушел, его дело живет. В муках. Добьет ли новое руководство РФС одиозную инициативу о переводе российского футбола на «осень–весну» или будет страдать вместе с ним?

Читайте также

Почему российский футбол погряз в судейских скандалах?

Владимир Абрамов: Без дорогих легионеров российский футбол умрет

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»