07:30, 21 Ноября 2012 Версия для печати

В Россию возвращается "сухой закон"?

Чиновников Якутии отправили на курсы трезвости. Трехдневный семинар посетили более 150 госслужащих из 43 республиканских ведомств. Не для того, чтобы решить собственные проблемы с алкоголем, а чтобы грамотнее проводить трезвость в массы.

– Лет шесть назад мы проводили такой тренинг для госслужащих Тывы, тогда собрали 1500 человек, – говорит один из авторов семинара, глава Международной академии трезвости Александр Маюров. – Мы не кодируем, а освещаем чиновникам аспекты этой глобальной проблемы. Чисто научно объясняем им, отчего все это идет и что делать, как работать с населением дальше.

В Тыве, правда, совершить переворот не удалось. Поскольку, кроме семинара, нужны и другие мероприятия. А за Якутию трезвенники взялись всерьез. Несколько профессоров академии с 22 октября проводят также занятия по районам – это у них называется «десант здравосозидания».

– А весной планируем заслать туда человек 50, – обещает Маюров. – Жаль, дорога сумасшедшая. Будь они поближе, мы бы там вообще все перевернули.

Не секрет, что Якутия – один из самых пьющих регионов. На 100 тыс. населения здесь 1750 алкоголиков (по России в среднем – 1570). С пороком борются – хоть и не так успешно, но отчаянно. Помимо самообразования, чиновники по совету ученых подумывают ввести в вузах курсы собриологии – не признанной официально науки о трезвости. И уроки культуры здоровья с 1-го по 11-й класс. Также сейчас всерьез обсуждают введение сухого закона.

– Против выступают виноторговцы, – уточняет Александр Николаевич. – Но закон наверняка примут. За это – 81% жителей.

Между прочим, Маюров – соавтор знаменитого сухого закона, принятого при Горбачеве. И на этот раз он верит в больший успех предприятия.

– Есть две проблемы – доступность алкоголя и массовая запрограммированность людей на эту заразу, – говорит профессор. – Тогда магазины позакрывали, а с головой не поработали. Теперь в Якутии будет иначе.

Читайте также

Почему "сухой закон" для водителей не спасёт Россию

Как лечить алкоголизм?

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:38, 19 Января 2017
Одной из главных бизнес-новостей дня стал приход первого товарного поезда из Китая в Лондон по новому «шелковому пути»
»
13:06, 19 Января 2017
Врач-невролог Семен Гальперин рассказал Sobesednik.ru о том, что творится с московской онкологической больницей №62
»
12:26, 19 Января 2017
Барак Обама делает последние заявления, а Трамп — последние приготовления для вступления в должность: осталось немного
»