Новости













































На российские законы плюют даже полицейские


Скворцова Елена 07:30, 20 ноября 2012

В минувшую пятницу появилась любопытная информация – якобы столичным полицейским запретят выезжать за пределы Москвы без специального согласования с начальством. Поводом к этому вроде как послужило большое количество ДТП, в которые попадают полицейские, разъезжающие в свои выходные дни по российским дорогам.

И хотя руководство МВД тут же это опровергло, заявив, что речь шла лишь о телеграмме, где излагались рекомендации, новость вызвала бурный резонанс. На форумах военные принялись яростно спорить с полицейскими, которым активно не понравился гипотетический запрет на выезд, доказывая, что такой порядок – вещь обычная (мало ли что? а вдруг чрезвычайная ситуация?).

Мы все-таки живем в запредельном мире, если каждый день ожидаем чрезвычайщины, митингов или терактов: ведь в озвученную заботу о снижении ДТП мало кто поверил...

Но тут, мне кажется, не это главное (хотя сам по себе факт печальный). Если уж в структуре МВД не могут заставить полицейских уважать не только закон, но хотя бы простые ПДД (ведь рекомендацию-то они признали), что говорить о стреляющих на улицах свадьбах, о священниках, сбивающих людей... Им всем тоже надо ограничить выезд или въезд в города и веси? И это единственное решение проблемы?

Младенцу понятно: вторая стреляющая свадьба в Москве появилась лишь потому, что виновников первой практически не наказали. И все эти рассуждения о том, что обычай такой, и что надо стрелять в своих аулах, да и вообще их не пускать в другие города, – ответ неправильный, если хотим иметь порядок в стране. Стрелять на свадьбе нигде нельзя. Ни в ауле, ни на Тверской. За такое баловство – наказывать по полной. Всех и везде. Невзирая на лица и размер населенного пункта.

А вспомните, что стало со священником, сбившим людей? И с другим, который был пьян и стал виновником крупного ДТП? Правильно, ничего особенного. А так быть не должно. Как не должно быть полицейских, которым кажется, что они могут сесть за руль нетрезвыми, выехать на встречку и пронестись на красный. И им за это почти ничего не будет.

Ну запретят потенциальным нарушителям выезжать за пределы региона (мол, давите здесь), кого обманут? Начальство – типа придумываем нестандартный ход? Граждан – типа заботимся о порядке? Себя – типа делаем, что можем?

Так ведь и до полного абсурда недалеко.

Читайте также

Пьяный майор полицейский врезался в автомобиль главы Серпуховского района

В Мытищах пьяный полицейский на личной дорогой машине убил двоих человек

Теги:



Колумнисты

Читайте также