12:00, 13 Ноября 2012 Версия для печати

Без вины виноватый. Пострадавший от жесткого избиения сам пошел под суд

В Луганске судят 26-летнего студента из Нигерии Олаолу Сунками Феми. Ему грозит пожизненное заключение за «попытку убийства» четырех местных ребят. Однако дело против нигерийца явно шито белыми нитками. 

Черным по белому

5 ноября прошлого года около часа ночи в дежурку Ленинского РОВД поступил тревожный звонок. Прибывшие на место происшествия стражи порядка увидели у подъезда дома девушку и трех парней, один из которых был ранен в шею. Молодые люди заявили, что на них напал чернокожий иностранец.

– Мы в тот вечер были не пьяные. Ну так, чуток... – давал показания один из пострадавших Дмитрий Леменчук. – Присели на лавочку у подъезда моего деда. Около полуночи я решил его проведать, но в подъезде двое иностранцев перегородили мне дорогу.

Один из них начал меня бить. Я позвал на помощь ребят, а когда они прибежали, тот стал избивать и их. «Розочкой» от бутылки он ударил меня по шее, пошла кровь. Виталию Гаману этой же бутылкой он разбил лицо и ударил нашу подругу Инну Пашкову.

А вот выдержка из оперативной сводки: «Около полуночи Олаолу Феми совершил вооруженное нападение на четверых молодых людей, в результате чего потерпевшие получили ранения осколками бутылки и ушибы». На следующий день Олаолу заключили под стражу, предъявив обвинение в покушении на убийство.

Такое обвинение, по словам киевского правозащитника Максима Буткевича, удивило многих юристов. С какого перепугу тщедушный и трезвый иностранец решился вдруг напасть на пьяную (что подтвердила экспертиза) компанию?

Белым по черному 

Многое прояснилось, когда стало известно, что мать одного из потерпевших работает... в том самом Ленинском райотделе.

– Моя мама действительно сотрудник милиции, – говорит Дима Леменчук. – Но она в это дело не вмешивается.

Адвокат нигерийца Людмила Гавриш убеждена, что все было абсолютно не так. Инцидент происходил на глазах Эниола Судади, приятеля обвиняемого. Только его словам следствие не придает никакого значения.

– Мы с Олаолу собирались в гости, – вспоминает Эниола, – вызвали такси и ждали у подъезда. Вдруг с лавочки, где сидела компания, услышали крики: «Эй, обезьяны, валите в свою Африку!» Мы хорошо знаем, что в таких случаях лучше не связываться, и, увидев, что они идут к нам, вбежали в подъезд, где пьяные парни начали нас безжалостно метелить. Эниолу первого сбили с ног, он упал, ударившись головой об пол, и уже не мог пошевелиться. Феми тоже повалили на пол, стали пинать ногами.

Во время падения разбилась бутылка виски, которая была в руке нигерийца, но нападавших это не смутило. Они схватили Феми за куртку и потащили на улицу.

– Он кричал, но никто из жильцов не вышел, – сокрушается Эниола. – А я лежал на полу и видел, как разъяренные парни тащили Феми за ноги. Он сперва хватался за перила, а потом в отчаянии стал размахивать осколком бутылки. Только после того, как Феми ранил одного из парней в шею, они отстали. Олаолу тут же схватил меня и потащил на верхний этаж, чтобы там скрыться. Вскоре подъехали наряд милиции и скорая.

На очередное заседание по делу приехал консул Нигерии, а под стенами суда прошел митинг, на котором требовали отпустить невиновного. Суд пикетировали не только земляки нигерийца и правозащитники, но и простые украинцы, возмущенные беспределом. Но прокуратура по-прежнему придерживается версии, озвученной якобы пострадавшими (которые, к слову, подали иск с требованием к Олаолу возместить моральный ущерб – каждому из них по сто тысяч гривен).

Ребятки до сих пор продолжают путаться в ключевых деталях и порой несут околесицу. Луганчане, следящие за этим процессом, похоже, уже вынесли им свой вердикт.

В Луганском национальном университете одногруппники Феми активно участвуют в пикетах правозащитников, да и руководство вуза поддерживает нигерийца.

– Четыре года Олаолу был у нас старостой группы, – говорит куратор Елена Дюго. – Толковый и ответственный парень. С ним никогда не было проблем.

По словам друзей, Олаолу не теряет надежды на справедливость. Говорит, когда ехал учиться на Украину, был готов к неприятностям, но никак не ожидал, что окажется за решеткой...

Читайте также

Богдана Ступку могли убить неизвестным лекарством

Молодожены взяли кредит, чтобы повеситься

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:08, 22 Января 2017
У певицы Анжелики Агурбаш наряду с дорогими вещами в гардеробе есть много одежды экономкласса, узнал Sobesednik.ru
»
09:04, 22 Января 2017
О путешествии в Ригу за туристическими впечатлениями и полной проверкой состояния здоровья — на Sobesednik.ru
»
07:06, 22 Января 2017
Sobesednik.ru решил выяснить, какими именно льготами имеют право воспользоваться молодые люди при поступлении в вуз
»