Как правильно уволиться с работы

По фирмам и предприятиям России покатилась новая волна сокращений. Как уволиться, сохранив нервы и получив, что причитается, по максимуму?

По фирмам и предприятиям России покатилась новая волна сокращений. Как уволиться, сохранив нервы и получив, что причитается, по максимуму?

Ловушка №1. 

Уволить «по собственному желанию» 

Увольнение «по собственному» – самый удобный вариант для работодателя. И самый нежелательный для работника. Подписав такое заявление, вы сжигаете за собой все мосты. Шансов опротестовать увольнение или получить компенсацию в таком случае у вас практически нет.

– Только если вы сможете доказать в суде, что на вас воздействовали физически, – комментирует руководитель юридического направления Центра социально-трудовых прав Сергей Саурин. – Мы рекомендуем не писать заявление по собственному желанию, а вести переговоры с работодателем.

Лучший вариант – уйти по сокращению. В этом случае работника должны за 2 месяца предупредить о предстоящем увольнении, чтобы у него было время найти новую работу.

Кроме того, увольняющемуся положено выходное пособие – за 2–3 месяца вперед (по закону 5 месяцев, но в них включены и 2 месяца отработки). Но сокращение штата влечет за собой слишком большие организационные и финансовые издержки для работодателя, поэтому редко кто на это идет.

Самый лучший вариант – сойтись на увольнении «по соглашению сторон» – это компромисс, при котором работник может еще выторговать себе выходное пособие, рекомендательные письма, возможность трудоустройства в будущем. Это, что называется, уйти по-хорошему и без потерь. 

Ловушка №2. 

Грозят статьей

Среди работодателей попадаются несговорчивые типы, которые пытаются «съесть» неугодного сотрудника, если он не уйдет добровольно. 

– На самом деле уволить человека по статье не так-то просто, – считает Сергей Саурин. – Все случаи перечислены в 81-й статье Трудового кодекса – это прогулы, дисциплинарные взыскания, появление на работе в нетрезвом виде.

Но факт нарушения должен быть зафиксирован документально – медицинское освидетельствование в случае опьянения, доказательства опозданий или невыполнения служебных обязанностей. Если над вами уже нависла угроза увольнения, будьте начеку.

Если ожидаете нечестных действий от работодателя, запаситесь доказательствами – свидетельствами коллег, диктофонными записями переговоров с работодателем и так далее.

Ловушка №3.

Испытательный срок или аттестация

«Не прошел испытательный срок» – любимый трюк работодателей. Некоторые из них могут бесконечно крутить «карусель», нанимая все новых сотрудников и увольняя их незадолго до окончания испытательного срока.

– По закону испытательный срок не может длиться дольше 

3 месяцев (для гендиректоров – 6 месяцев), и продлевать его не могут, – сообщил Сергей Саурин. – К тому же низкая зарплата на испытательном сроке – это выдумка работодателей.

Из Трудового кодекса это не следует. Это такой же лукавый прием, как «срочный» контракт. По закону ограниченные по времени контракты заключаются только в случае сезонных работ, выполнения ограниченного во времени проекта, подмены временно отсутствующего сотрудника.

Исключение составляют педагоги и пенсионеры. Во всех остальных случаях с вами должен быть заключен бессрочный договор.

Аттестация сотрудников – это относительно новая страшилка для работников. Большинство сотрудников уверены, что их проверяют, чтобы затем «почистить» ряды. На самом деле провал аттестации сам по себе не может служить поводом для увольнения, придется еще доказать некомпетентность сотрудника.

Через суд можно не только восстановиться на прежнем рабочем месте, но, что немаловажно, и потребовать компенсацию за «вынужденный прогул» – все время после увольнения, а также компенсацию морального вреда – в среднем от 20 до 50 тысяч рублей. Но оставаться на прежней работе после скандалов и тем более судебной тяжбы, конечно, будет не в радость.

Лучше спокойно уволиться, получить компенсацию и найти работу по душе. 

Читайте также

Почему офисных работников клонит в сон?

Юрист онлайн: Каковы условия труда у совместителей?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика