07:30, 09 Ноября 2012 Версия для печати

Новый Вольф Мессинг снимает голову с плеч и читает мысли

С Александром Наумовым мы сидели в обычном московском кафе. И разговаривали о фокусах – ими мой собеседник увлечен с детства. Успешно выступает на публике, участвовал в популярных телевизионных передачах. 

Внезапно над нашим столиком взлетел стакан. Невысоко, сантиметров на десять. А Саша задорно рассмеялся:

– Ну вот, как-то так работаю…

– А мысли прочитаешь? – загорелась я.

– Ты считаешь в уме, – тут же заявил Александр. – Один-два-три-четыре-пять...

И это было правдой.

Удивительное рядом

Знаменитый Вольф Мессинг умел угадывать мысли на расстоянии и проходить сквозь стены. Гениальный фокусник Копперфилд перемещал в пространстве предметы, парил над землей…

– Я родился в Москве, родители никакого отношения к цирку не имеют, – начал издалека мой собеседник. – Как-то в детстве посмотрел по телевизору выступление иллюзиониста и подумал: надо бы научиться так же. Начал пробовать. В 12 лет впервые выступил – на семейном празднике. Всем очень понравилось.

– Летающий стакан и угадывание мыслей я уже видела. А какие еще фокусы делаешь? 

– Из незначительного, например, – этот фокус. Его особенно любят мои друзья. Закрываю монетку стаканом. Говорю человеку, который передо мной: считай до пяти. Человек считает. Я поднимаю стакан: монетка лежит. «Плохо, – говорю, – считал, давай еще». Человек снова считает. И тут исчезает, но не монетка, а… сам стакан. Помню, одному знакомому впервые показал, он был в шоке, искал дырку в столе, куда стакан мог провалиться (смеется). Могу перемещать большие предметы. Например, перемещал легковую машину на 200 метров. Хозяин вышел, а авто тю-тю. Конечно, обнаружил потом. Но очень удивился. Никакой мистики (смеется), обычный фокус!

– Копперфилд делал невидимой статую Свободы. Вот бы мавзолей Ленина убрать! 

– Я бы мог. Правда, фокус требует более длительной подготовки, чем трюк с перемещением машины.

– А девушек, как великий советский иллюзионист Игорь Кио, ты пилил? 

– О, ну это довольно старый и неинтересный фокус. Слишком простой.

– Копперфилд, наверное, твой кумир? 

– Я на него равнялся, он молодец. Нарушая все законы физики, заставил людей верить в чудеса. И сегодня равных ему нет во всем мире. В России же жанр иллюзии сейчас мало развит. Не то что во времена Кио. Сейчас цирковые иллюзионисты превратились в каких-то… аниматоров. Из молодежи, пожалуй, разве что братья Сафроновы громко заявили о себе в этом жанре. Они молодцы, шли правильным путем, сделали карьеру. Но сейчас как будто не развиваются дальше. Это самая большая творческая проблема – когда встал на определенную ступеньку, а дальше двигаться не хочешь…

– Часто фокусники – люди с особым чувством юмора. Любишь шутить над друзьями и знакомыми? 

– Случается. Например, делаю так, что человеку кажется, будто у него по руке ползет огромный таракан. Так орут! (Смеется.) На самом деле никакого таракана нет – иллюзия! На выступлениях использую такой шутливый номер. Подхожу к семейной паре, кладу в карман мужчины два связанных платочка. Потом мы вместе с женщиной начинаем дергать эти платочки и что же видим? Между платочками оказываются… женские трусики. Смешно выглядит. Особенно интересно наблюдать за реакцией женщины! (Смеется.)

У самого фокусника проблем со слабым полом не возникало никогда. А свою любимую Диану, красавицу с восточной внешностью, Александр покорил в секунду, вытащив из кармана брюк огромный букет цветов. А затем сняв с плеч… свою голову. Диана была в шоке и тут же влюбилась.

– Специально я нигде не учился – в цирковом училище фокусы не преподают, – поделился Наумов. – Закончил технический вуз. Мастерство иллюзии оттачиваю дома, а тренируюсь на кошке. Она сидит, на меня смотрит. Я загадываю карту, подкидываю всю колоду, и киска находит ту карту, которую я загадал. Очень классно, смешно! Или монетка лежит перед кошкой, потом исчезла и появилась в другом месте. Кошка смотрит удивленно: куда делась? Часто кошка охотится за моими левитирующими предметами, пытается поймать.

Ну а зрители на концертах особенно любят фокус с деньгами. Например, 500 рублей фокусник одним щелчком пальцев превращает в 5000.

– Зрители тут же начинают кричать, каждый: возьми и мои деньги, тоже преврати в 5000! Но я говорю: нет, иначе будет не фокус, а бизнес (смеется).

Могу угадать пин-код пластиковой карты. Это просто: задаешь несколько вопросов, вообще никак не связанных с финансовой темой. Человек сам не замечает, как проговаривается. Это не мистика, а обычная психология. Тот же Мессинг, например, был прекрасным фокусником и психологом. Умел читать по лицу чувства и мысли человека. Также использовал гипноз и НЛП – нейролингвистическое программирование. Сейчас многие работают в этом жанре, выдавая фокусы за уникальные сверхспособности.

Подобный способ могут использовать и мошенники. Поэтому будьте бдительны и не отвечайте на вопросы незнакомцев. Что же касается Александра, кроме как на сцене, этот трюк он нигде не использует.

И все же необъяснимое в его жизни случалось. Правда, сам фокусник объяснений чудесным явлениям пока не нашел.

– Было дело: вот так же сижу в кафе, пью кофе. Поднимаю чашку – и вместе с ней вверх поднимается блюдце.

Читайте также

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»