06:30, 06 Ноября 2012 Версия для печати

Кто б в рабочие пошел? Российские заводы на грани кадрового краха

Экономисты бьют тревогу: скоро некому будет сваривать трубы, водить экскаваторы, монтировать электропроводку – владельцы предприятий не могут найти рабочие руки даже на хорошие зарплаты. Почему? И к чему это может привести?

Топ-рабочий

Глава Нязепетровского района Челябинской области Валерий Селиванов ведет свой блог в Интернете. Публикует там хорошие и плохие новости района. Например, о том, что крановый завод периодически выигрывает какие-то тендеры на выпуск кранов. Но исполнить их в последнее время все сложнее.

«Рабочих не хватает!!! – пишет Валерий Селиванов. – В 2007 году у нас на заводе работало около 80 сварщиков, сейчас и 20 нет, и, главное, люди не идут. Зарплата квалифицированного сварщика, как утверждает руководство завода, до 25 тысяч рублей, тех, кто не умеет работать на новых сварочных аппаратах, готовы обучить, но желающих практически нет. И это при наличии почти тысячи безработных! Что это? Неужели мы действительно вырастили целую армию профессиональных безработных?»

Запись вызвала бурное обсуждение в Сети, но и спустя несколько месяцев ситуация не улучшилась.

– Многие прочитали, обсудили, но не поспешили идти устраиваться на завод, – вздохнул Селиванов в разговоре с «Собеседником». – По-прежнему испытываем кадровый голод.

Топ-менеджер одного из производств в Нижнем Новгороде, оказавшись моим случайным попутчиком в поезде, рассказал о самой большой проблеме. У него это не коррупция и не налоги, а отсутствие кадров.

– Средний токарь у нас может зарабатывать 30 тысяч, хороший – 70 тысяч, но по факту они берут переработки и получают по 100 тысяч рублей, так как работать не-ко-му! Готовы бесплатно обучать, но не идет молодежь руками работать!

В последнее время в агентствах по трудоустройству отмечают такую тенденцию: работодатели больше гоняются не за топ-менеджерами и «белыми воротничками», а за «черными рукавами» и «синими воротничками» – квалифицированными работягами.

– Квалифицированные рабочие традиционно возглавляют рейтинг самых востребованных специалистов. В сентябре 2012 года 12,8% вакансий было адресовано квалифицированным рабочим. При этом соотношение предложения и спроса составляет менее одного резюме на вакансию, что говорит об остром дефиците «синих воротничков», – рассказала «Собеседнику» руководитель отдела аналитики рекрутингового портала Superjob Валерия Чернецова. – Работодатели часто ищут слесарей, токарей, сварщиков, фрезеровщиков и других квалифицированных рабочих. И зарплаты предлагают неплохие. Опытные рабочие зарабатывают больше, чем посредственный менеджер или юрист. Компании сырьевой индустрии предлагают работу вахтовым методом в районах Крайнего Севера, где ежемесячный доход превышает московский уровень.

Причем без рабочих рук страдают не только директора и управленцы, но и обычные люди, которым, например, ремонт надо в квартире сделать. Поди найди квалифицированных специалистов!

– У меня была работа на три-четыре дня – положить плитку в ванной. Так вот, не могла найти рабочих за 20 тысяч – кому гонорар кажется маленьким, кто занят на других объектах, где платят больше. Промучилась две недели, наняла гастарбайтеров, – рассказывает жительница новостройки Екатерина Соболева.

Гламур против гегемона

Рабочий класс проиграл гламуру, говорят в рекрутинговых агентствах.

– В России имеет место культ высшего образования: дети со школы ориентированы на поступление в вузы. Свою будущую работу многие представляют в теплых красивых офисах и не сомневаются, что с самого начала будут зарабатывать хорошие деньги. Кстати, завышенные ожидания выпускников часто являются основной причиной, почему они не могут найти работу после окончания вуза, – резюмировала Валерия Чернецова.

Большинству современных молодых людей и в голову не приходит пойти работать на завод. Это непрестижно, трудно, грязно, не всегда хорошо оплачивается. После периода задержек зарплат и бума появления олигархов рабочий престиж упал ниже плинтуса.

– Владельцы концернов и холдингов сейчас нацелены «срубить бабла» здесь и сейчас, и побольше, – считает секретарь Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Олег Бабич, – а не вкладывать в инфраструктуру, социальную поддержку рабочих. На предприятиях фактически пропало такое понятие, как зарплата за выслугу лет, звание ветерана производства.

Заводчан перестали обеспечивать жильем – а это всегда был один из главных стимулов. Соцпакеты сокращаются. На многих производствах работать просто небезопасно – травматизм зашкаливает. Есть, конечно, сегодня заводы, оснащенные, как космические корабли, но это редкость.

В кино показывают гламурную жизнь, будни адвокатов, бизнесменов, врачей, но не людей от станка. Распространено мнение: если ты работаешь у станка – значит, ты тупой. Перспектив тоже не видно: есть один Холманских, который из рабочих стал полпредом президента, но такие истории – исключение.

Отдельная проблема – разрушенная система профобразования.

– Можно сказать, 20 лет никто не вкладывался в систему ПТУ и техникумов, открывали только гимназии и колледжи, – напомнил Олег Бабич. – В итоге мы оказались на грани ситуации, как с авиадиспетчерами, где средний возраст работников – 50 лет – начало профессиональной пенсии.

Спохватились только сейчас, поняв, что уже совсем скоро будет в буквальном смысле слова некому управлять воздушным транспортом. Но, помимо рекламы «ряженых» рабочих, чудом попавших во власть, ничего не делается. Только увеличиваются квоты на иностранную рабочую силу. Вот и приезжают таджики да узбеки, которые часто не обладают нужной квалификацией и образованием, но согласны на меньшую зарплату и жуткие условия труда.

В тему

Производители автомата Калашникова бастуют

В середине октября около 300 человек вышли к проходной знаменитого Ижевского оружейного завода. Вооружены они были зарплатными ведомостями.

– Было 15 тысяч рублей в месяц, потом снизилось до пяти тысяч рублей. А сейчас вот получили зарплату, а там – у кого 2 тысячи рублей, у кого 3,5 тысячи рублей, – объяснил негодование рабочих председатель Удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных.

Руководство в свою очередь объясняет низкую зарплату убытками на предприятии. Ситуация до того накалилась, что ею занялась республиканская прокуратура.

Читайте также 

Скандальный "Справочник трудового мигранта" остался необжалованным

Самые высокооплачиваемые профессии 2012 года

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»