07:30, 31 Октября 2012 Версия для печати

Владимир Абрамов: Без дорогих легионеров российский футбол умрет

Во вторник, 30 октября «Зенит» из Санкт-Петербурга не без труда обыграл «Мордовию» (2:0) и вышел в четвертьфинал Кубка России по футболу. О том, почему в тени вновь осталась главная звезда команды бразилец Халк рассуждает известный спортивный агент Владимир Абрамов.

- В последних матчах еврокубков самые дорогие игроки российского чемпионата Халк и Это’О не показывают выдающегося футбола. Видимо, они не стоят тех миллионов евро, которые за них отдали. Но иначе они бы к нам просто не приехали.

Покупать дорогостоящих звезд – это единственный возможный вектор развития нашего футбола. Конечно, можно ждать, пока отстроятся великолепные стадионы и все сами к нам потянутся, но мы так строимся уже 20 лет. Надо радовать людей, которые уже потихоньку умирают, не дождавшись этих арен. Пусть люди приходят на трибуну даже просто для того, чтобы позлословить в адрес богатых знаменитостей – это ведь тоже форма общения, которая дарует какое-то ощущение жизни.

Однако многие приезжие игроки лишь первые матчи играют здорово, а потом начинают потихоньку сдавать. Когда футболист, подписывая контракт, мечтает о своих миллионах, он, конечно, мотивирован очень сильно. Со временем это чувство теряется. Пока что у Халка оно есть. Он стремится порвать всех – будь то Кубок России или Лига чемпионов.

Бразильцу не удалось блеснуть против «Андерлехта» – не подфартило с погодой. Со стартовой мощью бразильца, с его мышечной массой играть на размытом поле достаточно трудно. Ведь даже когда навороченный «Мерседес» стартует на скользком асфальте, у него начинают пробуксовывать шины. Уже сегодня поля теряют свои кондиции. А что будет с ними через полтора-два месяца, даже страшно подумать.

Разогнать всех легионеров и набрать в команды российскую молодежь – инициатива утопическая. Да и выгода сомнительна. Я сам как агент, работающий с молодыми футболистами, знаю: чтобы они показывали хороший результат, их надо ставить в достаточно жесткие рамки. Но если им сейчас начать платить столько, сколько принято в других странах – всего по тысяче долларов в месяц, то они тут же повесят бутсы на гвоздь.

Мы все хотели жить при капитализме, а это строй, при котором высоко ценятся деньги – где больше платят, туда люди и стремятся. При этом мы стараемся мерить нашу футбольную жизнь социалистическими принципами. Хотим, чтобы играли за убеждения, но убеждений нет.

Читайте также

Халк и Витцель – в «Зените» без славы

Геннадий Орлов: Враги пытаются разрушить «Зенит» через Халка и Витцеля

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»