07:30, 30 Октября 2012 Версия для печати

Почему российский футбол погряз в судейских скандалах?

Волна грубых ошибок арбитров, накрывшая последние туры чемпионата России, породила разговоры о возможной отставке главы департамента судейства Роберто Розетти. Спасет ли это подмоченную репутацию российского футбола?

О том, что под итальянским специалистом закачалось кресло, в СМИ заговорили после того, как президент РФС Николай Толстых оформил целую серию отставок – сначала свой кабинет покинул руководитель судейского комитета Владимир Чуб, чуть позже за ним последовал зам Роберто Розетти – Юрий Баскаков.

До прихода итальянца одной из главных проблем в судействе считался кадровый застой – мол, засиделись возрастные арбитры, расслабились в отсутствие «молодой шпаны». Итальянец с задачей смены поколений справился – набившие оскомину фамилии Егорова и Сухины заменили новые, такие как Карасев и Еськов, однако грубейших ошибок, влияющих на счет матчей, в связи с этим не поубавилось.

Первый, к примеру, подарил на прошлой неделе «Зениту» левый пенальти в ворота «Кубани», тогда как второй отменил чистый гол «Спартака» в матче против ЦСКА. Те, кто все-таки остался судить вместе с молодежью, на роль мудрых наставников также годятся едва ли. Наиболее опытный на сегодняшний день Эдуард Малый каждый сезон отмечается большим скандалом. В 2009 году он прославился тем, что его ошибка чуть не привела к прецеденту переигровки в нашем футболе, а на прошлой неделе Малый, пожертвовав «Спартаку» гол из офсайда, видимо, решил реабилитироваться перед соперником («Анжи») и забросал «красно-белых» карточками всех мастей и оттенков.

Очевидно, что, прежде чем затевать «перестройку», Розетти следовало бы запастись «стройматериалом», однако в российских условиях сделать это оказалось непросто.

Подготовкой судей в стране занимаются только две организации – центр «Футбольный арбитр» в Москве и Академия спортивного арбитра в Санкт-Петербурге. В 2010 году, незадолго до приезда итальянского специалиста, эти учебные заведения отпустили в «большое плавание» около 50 молодых арбитров. При большом количестве лиг и разновидностей футбола (начиная с пляжного и заканчивая женским) до большой аудитории в лучшем случае доберутся лишь единицы.

Питерский центр, например, за 6 лет своего существования может похвастаться только четырьмя выпускниками, которые доросли до профессионального футбола, да и те – на уровне низших дивизионов.

– Сейчас нет абсолютно никакой программы развития судейства в регионах, – рассказал президент центра «ФА» Андрей Будогосский. – Естественно, и вопрос финансирования тоже не стоит задвигать на второй план. Оба центра существуют только за счет средств, которые дают добрые дяди и тети. За все 10 лет своей работы «Футбольный арбитр» не получил на подготовку судей от Российского футбольного союза ни копейки. Пока не решены эти проблемы, достойных судей у нас не будет.

Неоднократно кадровый дефицит подчеркивал и сам Розетти. По его словам, количество компетентных арбитров в Италии в среднем больше в десять раз.

То, что в нашей судейской системе назрел кризис, продемонстрировал еще чемпионат Европы-2012, куда не был вызван ни один отечественный блюститель футбольных правил. Но все может зайти еще дальше.

– Для того чтобы судья был готов работать на матчах премьер-лиги и обслуживать, например, такие встречи, как «Спартак» – «Зенит», он должен потрудиться после окончания курса 5–8 лет на соревнованиях по пляжному, женскому или мини-футболу, – поясняет Будогосский.

Исходя из этого, даже если сегодня открыть несколько новых подготовительных центров, то к 2018 году вряд ли свежая плеяда российских арбитров успеет набрать достаточно опыта, чтобы завоевать доверие ФИФА. В таком случае наши судьи будут следить за матчами домашнего чемпионата мира исключительно с трибуны.

Читайте также

Скандальный судья очистит российский футбол?
Роберто Розетти: Для победы на ЧМ-2018 россиянам надо играть в футбол во дворах

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:09, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил возможный гонорар Владимира Гостюхина за роль атамана в сериале «Казаки»
»
10:07, 05 Декабря 2016
5 иномарок премиум-класса на 10 миллионов рублей понадобились городским чиновникам в Феодосии, узнал Sobesednik.ru
»
07:05, 05 Декабря 2016
Как выяснил Sobesednik.ru, россияне немного отошли от экономического шока и снова стали активнее путешествовать
»