18:45, 30 Октября 2012 Версия для печати

О жертвах сталинских репрессий в России предпочли забыть

Когда нашему обществу дают выбор - "если хотите, можете забыть, каково просыпаться ночами и гадать, не за тобой ли это пришли", - мы предпочитаем забыть.

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Накануне, 29 октября, в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади Москвы движение "Мемориал" проводило уже традиционную свою ежегодную акцию "Возвращение имён". Участники отстаивали двухчасовую очередь, чтобы в свой черёд зачитать вслух несколько имён из списков расстрелянных в годы сталинских репрессий.

Люди прибывали с утра до позднего вечера - на площади всегда оставалось несколько сотен человек. Зачитав фамилии с листочков, которые раздавали организаторы, многие участники акции прибавляли кого-то от себя: "мой отец", "мой прадед", "мои две тёти и ещё 20 тысяч карачаевцев, которые погибли, когда их высылали в Казахстан только за то, что они карачаевцы". Люди в летах часто вспоминали священника, служившего в их приходе в Москве или Подмосковье в те годы и, говоря напоследок, как и многие, "Вечная память", размашисто крестились.

Давно стала общим местом фраза о том, что Великая Отечественная коснулась в России каждой семьи и стала общим горем. Про сталинские репрессии в ходу другая присказка: "полстраны сидело, полстраны их охраняло". Конечно, нелепо требовать от кого бы то ни было из живущих сейчас покаяния за события тех лет. Провозглашающие коллективную ответственность народа за деяния одного тирана ничуть не справедливее этого тирана, уничтожавшего целые национальности за преступления нескольких человек.

Но от миллионов людей не осталось даже памяти - лишь несколько строчек; большей частью цифры: дата рождения, номер статьи, дата расстрела. Среди моих родственников нет тех, кто погиб в лагерях или застенках - но всё равно я считаю, что никакой "порядок", который якобы был, не может оправдать миллионы расстрелянных. Вчера на Лубянской площади таких "лично не заинтересованных", как я, было хорошо если половина.

Скорбь о жертвах сталинских репрессий во многом остаётся делом личного выбора каждого. Не чтить память погибших в Великой Отечественной может только заведомый маргинал. Вопрос о том, насколько допустимо происходившее в стране при Сталине, для многих всё ещё не закрыт.

Требования не допустить повторения репрессий, а в особенности прозрения о том, что 37-й год уже вернулся, подчас высмеивают. Память о Великой Отечественной, вложенная в поколения россиян воспитанием (в том числе "нравственно-патриотическим" в школьные годы), с таким отношением к себе не сталкивается. Но в очень немногих школах "уроки памяти" были не только о погибших в 1941-1945 г. г., но и об убитых в 1937-1953 г. г., да и это - скорее черта "лихих девяностых". Когда россиянам дают выбор - "если хотите, можете забыть, каково просыпаться ночами и гадать, за тобой ли это пришли", - они предпочитают забыть. И это отнюдь не проблема государственной машины, во главе которой пусть и стоит выходец из ВЧК-НКВД-КГБ-ФСБ.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»