05:30, 26 Октября 2012 Версия для печати

Нужно ли снимать возрастные ограничения при приеме на работу?

Минтруда собирается покончить с дискриминацией по возрасту при найме на работу. Новый законопроект ведомства запрещает работодателям указывать в объявлениях о вакансиях сведения, которые содержат возрастные ограничения. Мы решили поинтересоваться у звезд: а сталкивались ли они когда-либо с подобной дискриминацией?

Наталья Крачковская, актриса, 73 года:

– У меня таких историй, к счастью, не было. Я молоденьких не играла никогда. А вот моим подругам-актрисам отказывали. Например, героине по сценарию 20 лет, а актрисе 30, хотя выглядит она очень хорошо. Но бывает и так, что зрелой актрисе дают играть девочек, потому что она – знаменитость.

По-моему, законопроект справедливый. Женщины и мужчины и в 50 лет такие же люди, им нужна работа, тем более что у них есть опыт.

Анастасия Гребенкина, фигуристка и телеведущая, 33 года:

– Кататься на льду можно и в 40 лет, никто не может предъявить претензии. Но на практике возрастных спортсменов стараются слить как использованный материал, мол, надо давать дорогу 18-летним. Из-за возраста достойным спортсменам не дают достичь определенного профессионального уровня. На ТВ другая ситуация: я сейчас веду одну передачу, думала, по возрасту не возьмут, но им как раз нужна была взрослая женщина.

Сергей Митрохин, лидер «Яблока», 49 лет:

– В аппарате партии я сам выступаю работодателем. Мы своих соискателей по возрасту не оцениваем. Если человек с головой, то какое значение имеет возраст? Берем и тех, кому за 45, и молодых после института, поначалу, конечно, не на руководящие должности. Лично меня по возрасту никогда не дискриминировали. Хотя мой трудовой путь не совсем типичный. Депутатом Госдумы я стал в 30 лет.

Анастасия Волочкова, балерина, 36 лет:

– Я сейчас сижу в салоне красоты, и меня обслуживают симпатичные девушки. Конечно, они привлекут больше клиентов, чем «тетя Маша с Уралмаша». В одних профессиях нужны молодые люди, в других – более зрелые. Это нормально.

Например, менеджер ресторана или магазина должен быть молодым человеком. Невозможно быть гимнасткой или балериной в 40 лет. В 33 года я танцевала свой заключительный балет и не жалею об этом.

Дмитрий Глуховский, писатель, 33 года:

– Я начинал работать на международном канале –  хотя был очень молод, но знал четыре иностранных языка. Сейчас я молодой писатель, но возраст мне не мешает. Пожилым людям действительно сложно – везде требуются специалисты до 45 лет. Но дело здесь не в приближении к пенсионному порогу, а в том, что старшее поколение не так хорошо говорит по-английски, владеет компьютером. Им надо помогать приобретать эти навыки.

Читайте также

Владимир Путин попросил Дмитрия Медведева объявить выговор главам Минрегиона и Минтруда
Новогодние каникулы предлагают сделать с 30 декабря по 8 января

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»
22:05, 23 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать
»
21:08, 23 Мая 2017
ЦБ недавно снизил ставку до 9,25%. Хорошая новость для граждан: ставки по банковским кредитам, скорее всего, снизятся
»