07:30, 26 Октября 2012 Версия для печати

Евгений Ловчев: Теперь я боюсь даже Люксембурга!

«Собеседник» подводит итог первой части отборочного этапа чемпионата мира-2014. Своим мнением поделися футбольный мэтр Евгений Ловчев:

– Из всех 4 игр, которые провела сборная в первой части отборочного этапа, больше всего впечатлил матч в Израиле. Тогда нам еще не было окончательно известно, как будет играть сборная, каким окажется новый тренер. Плюс ко всему к команде подпустили довольно много молодых игроков – дали им наконец-то возможность. И они сыграли с отличным результатом – тем более на выезде, тем более против Израиля, который никогда не был для нас подарком.

Нельзя не отметить сражение со сборной Португалии. Их тренер Паулу Бенту уже заявил о том, что рассчитывает попасть на чемпионат мира со второго места. Учитывая, что нас разделяет 5 очков после 4 игр, не думаю, что это лукавство. Он говорит только о том, что готов выйти любой ценой.

Кстати сказать, по игре они ни в чем не уступили России. Да, не создали огромного количества моментов, но преимущество игровое имели. Естественно, будет страшно тяжелый матч у них дома, но до этого еще далеко. Все может поменяться – кто-то получит травму, кто-то потеряет место в составе, и кроме того, я не уверен, что до этих пор мы не успеем растерять все свое преимущество.

Учитывая, как нервно мы умудряемся играть со всеми этими слабыми Андоррами, Лихтенштейнами и прочая, я опасаюсь даже домашней встречи с Люксембургом.

Сборная сменила капитана, нет больше Аршавина, но я и не считал его никогда ярко выраженным лидером. Скорее это звание больше подходит Акинфееву или Широкову. Роман хорошо выполняет свою работу и при этом молча, не жалуясь (разве что в твиттере выступает иногда). Ну и конечно, нельзя не упомянуть о Денисове. Если Широков игру раскрашивает своими пасами, то Игорь цементирует ее ближе к линии обороны, вместе они составляют поистине большую силу.

Да, наша сборная нового образца играет несколько прагматично. Но это не издержки строительства. Команда у нас довольно средняя, чего греха таить. Вот когда она наберется мастерства, когда почувствует уверенность, тогда и можно будет ждать от нее яркой, более результативной игры. Но даже в этом случае она не будет лететь вперед без оглядки. Со слабыми соперниками будем стараться побольше атаковать, с сильными сыграем от обороны – к гадалке не ходи, такова визитная карточка Капелло.

Сейчас становится очевидно, что каждый из наших тренеров-иностранцев привнес что-то свое.

Нельзя полностью перечеркивать наработки прошлых тренеров, как говорится, вместе с водой можно случайно выплеснуть и ребенка. Хиддинк создал новую сборную. Она была молода, она была атакующа. Мы за последние 20 лет никогда не испытывали такого восторга, как после победы над Голландией. Адвокат сохранил эту команду и провел очень запоминающуюся первую игру на Евро.

Нам вообще пора отказываться от этой формулировки – команда Капелло, команда Хиддинка, команда Романцева. Надо понять самую главную вещь, которую я давно пытаюсь всем вдолбить, – это сборная России, а тренер только возглавляет ее на какое-то время. Используя подобные фразы, мы словно отрекаемся – мол, это его команда, не моя. Совершенно неправильный подход.

Читайте также

Андрей Малосолов: Сборная обязана сближаться с фанатами!

Евгений Ловчев: Игорь Денисов недостоин быть капитаном!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»