07:30, 22 Октября 2012 Версия для печати

Вадим Абдрашитов: Меня потрясли фантастический реализм и реалистическая фантастика Гоголя

Режиссер Вадим Абдрашитов славится скрупулезным подходом к жизни. В надежде на то, что он еще и книгочей, мы обратились к нему за советом.

– У родителей дома была огромная библиотека, и нас с братом приучили читать очень рано. Я читал все подряд: Жюля Верна, Гайдара, Стивенсона, Носова, Твена… Одним словом, все то, что обязательно должно быть в этом возрасте. А дальше…

Читать взрослые книги тоже начал довольно рано, и, наверное, самое сильное впечатление было от Гоголя. И оно в общем сохраняется до сих пор. Мне даже трудно назвать любимые вещи, я читал практически все, как-то он меня настолько потряс, в особенности его фантастический реализм или реалистическая фантастика… Но мне не хотелось бы загонять его в такие определения.

Из прочитанного за последние пару лет назову несколько книг наших современных писателей. Во-первых, роман Владимира Маканина «Асан» – о чеченской войне. Очень сильная книга. Во-вторых, Бахыт Кенжеев, «Обрезание пасынков». В-третьих, «Женщины Лазаря» Марины Степновой – очень крепко написанное произведение с хорошим языком. У Германа Садулаева – «Шалинский рейд». Затем «Елтышевы» Романа Сенчина. А сейчас я с огромным интересом читаю роман Евгения Попова, написанный в форме интернет-диалога с читателем, называется «Арбайт. Широкое полотно». Очень необычно и увлекательно.

Что я советую? Ну, читать надо! Вот и все. На самом деле, несмотря на все сложности, которые сейчас существуют в литературе (как и в кино, в общем), есть вещи, которые стоят прочтения, вызывают интерес и способны доставить удовольствие.

Читайте также

Фильм «Духлесс»: тошнотворный осадок книги против победы цинизма кино

Самые популярные и читаемые книги России-2012

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»