16:00, 21 Октября 2012 Версия для печати

Самые скандальные покушения на живопись

В лондонской галерее «Тейт Модерн» от рук вандала пострадала картина знаменитого американского абстракциониста Марка Ротко: художник Владимир Уманец подписал ее черным маркером. К сожалению, это не единственное покушение на произведения искусства, к счастью – не самое серьезное.

«Мона Лиза» Леонардо да Винчи. Трижды подвергалась нападению знаменитая «Джоконда»: в 1956, 1974 и 2009 годах, причем в последний раз отличилась россиянка.

«Даная» Рембрандта. В 1985 году в Эрмитаже житель Литвы Бронюс Майгис облил серной кислотой «Данаю» Рембрандта. Картину восстанавливали 12 лет.

«Ночной дозор» Рембрандта. В 1990 году картину знаменитого голландца также облили серной кислотой. Это было третье покушение на полотно – в 1911 и 1975 годах его резали ножом. Вандалы оказывались душевнобольными.

«Триумф Давида» Оттавио Ваннини. Вид Давида, держащего в руке отрубленную голову Голиафа, так разозлил 21-летнего американца Тимоти Кубену, что тот сначала ударил библейского героя кулаком, а потом сорвал картину со стены и стал топтать ее.

«Давид» Микеланджело. В 1991 году флорентийский скульптор Пьеро Канната, тронувшийся умом на почве творческих неудач, пришел в Академию изящных искусств и пытался разбить статую молотком. «Давид» устоял, но лишился пальца на ноге.

«Женщина в красном кресле» Пикассо. Еще один невеликий художник летом нынешнего года в Хьюстоне испортил картину Пабло Пикассо «Женщина в красном кресле», нарисовав на ней матадора и быка и подписав все это словом «завоевание».

Читайте также

Россия отреклась от скандального художника Владимира Уманеца, испортившего картину Марка Ротко

Кочевое счастье гонимого народа

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»