05:30, 17 Октября 2012 Версия для печати

Михаил Швыдкой: Фильм «Жизнь и судьба» заставит переосмыслить недооцененную книгу

Для меня очень большая радость, что с воскресенья на «России 1» показывают фильм «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Наверняка будут споры вокруг картины, кто-то будет недоволен… Но я много лет мечтал, что кто-нибудь из наших режиссеров наконец обратит внимание на этот роман.

Еще когда я 15 лет назад возглавлял ВГТРК, я многим предлагал заняться экранизацией, но как-то тогда не получилось… Так что это огромное счастье для меня, что хотя бы через 15 лет идея реализуется. Уверен, этот фильм положит начало новому осмыслению, пониманию книги, которая у нас, мне кажется, недооценена. И наверняка после выхода фильма кто-то прочтет этот прекрасный роман.

Недавно состоялось несколько громких премьер мюзиклов – это и «Граф Орлов», и «Русалочка», и оперетта «Женихи» Дунаевского, которую в Театре Наций ставит Никита Гриншпун, очень талантливый режиссер.

Я считаю, что это очень важная примета последнего времени – интерес к жанру мюзикла, когда за постановку мюзиклов берутся не ради денег, а именно из интереса, ради попыток художественно осмыслить это явление, и берутся действительно сильные, талантливые режиссеры. И главное, с этими премьерами совпало еще одно колоссальное, на мой взгляд, событие – «Травиата» в Большом театре в постановке Франчески Замбелло.

Тут особенно примечательно, что Франческа Замбелло ставила на Бродвее «Русалочку». Ставила она и многие спектакли в Большом, скажем, «Кармен» была очень успешной. Но вот «Травиата» показала, что классическое произведение может одновременно быть актуальным и в то же время не раздражать вкусы консервативной публики.

В конце концов, «Травиата» – это такая вещь, которую все знают, как ставить, и все знают, как слушать. И именно эта опера в постановке автора мюзикла «Русалочка», соединяющая современность и уважение к традициям, всем очень понравилась, и все в один голос сказали: «Да, это то, что надо Большому».

И еще, конечно, не могу не сказать несколько слов о явлении не художественном, но значимом в нашей жизни. Очень горько, что погибла Марина Голуб. От нас ушла яркая, талантливая, иногда с перебором, но всегда живая, обаятельная актриса…

Читайте также

Режиссер Сергей Урсуляк: «Жизнь и судьба» слишком хороша для современного зрителя...

Эдуард Володарский: Последний сценарий

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»