09:05, 16 Октября 2012 Версия для печати

Знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский отметит 50-летие на сцене «Метрополитен-опера»

Свой полувековой юбилей народный артист России Дмитрий Хворостовский отметит в Нью-Йорке, где в самом престижном театре, «Метрополитен-опера», начались репетиции постановки «Бала-маскарада», в котором у него ведущая роль.

По словам самого солиста с мировым именем, «для оперного певца 50 лет – это вообще не возраст… Для низких голосов баритон, бас – это самый возраст, расцвет. Еще лет десять спокойно можно будет существовать в «большом спорте» – на оперном небосклоне, я имею в виду». Что ж, пока ему это вполне удается, в любой стране мира Хворостовский собирает полные залы.

Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске, в семье химика. Однако с детства в доме звучала оперная музыка из коллекции отца, который иногда пел и музицировал. 

В 1987 году Дмитрий стал лауреатом 1-й премии на Всесоюзном конкурсе певцов имени Глинки, а в 1988 году получил Гран-при на Международном конкурсе певцов в Тулузе. Спустя год он победил в телевизионном конкурсе BBC «Певец мира», и был удостоен единственного приза и титула «Лучший голос».

Сегодня Хворостовский является исполнителем центральных партий в известных классических операх «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Царская невеста», «Травиата», «Риголетто», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Севильский цирюльник», «Фауст» и многих других. Он выступает на сценах лучших оперных театров мира и оказывает поддержку молодым коллективам, например, Балтийскому симфоническому оркестру.

Дмитрий был дважды женат. С первой женой, Светланой, брак не сложился, они развелись в 2001 году. В первом браке родились близнецы Александр и Данила. В настоящее время Хворостовский со второй женой – итальянской певицей Флоранс и двумя детьми Максимом и Ниной живут в Лондоне.

Народный артист России, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР в области музыкального искусства и различных музыкальных и общественных премий и наград, он получил в 2005 году одну из самых дорогих своих наград – «Соотечественник года». Эта награда вручается людям, которые живут за пределами России, но не теряют творческих связей с Родиной.

Собеседник.ру желает и дальше любимому исполнителю не терять своих связей с Россией и радовать поклонников по всему миру новыми, завораживающими ариями.

Читайте также

Дмитрий Хворостовский: Я начал седеть с семнадцати лет

Игорь Крутой: Если отменить фонограммы, исчезнет большой пласт артистов

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»