16:30, 09 Октября 2012 Версия для печати

Марк Цукерберг: Фамилия премьер-министра России очень сложная для американца

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Фото: Global Look Press

 

Благодаря кочану цветной капусты корреспонденту «Собеседника» удалось порасспрашивать и потрогать Марка Цукерберга, легендарного основателя социальной сети Facebook и самого молодого миллиардера в мире.

«Я еще и в «Макдоналдс» зайду»

Вот ведь парадокс: подробности первого визита в Россию 28-летнего миллиардера, который придумал, как сделать, чтобы знакомые люди всегда оставались на связи, а незнакомые общались независимо от статуса и расстояния, его подчиненные тщательно скрывали не только от поклонников, но и от ведущих СМИ. О том, чем займется в Москве Марк Цукерберг, было известно, прямо скажем, немного: он собирался увидеться с премьер-министром Медведевым, пошутить в шоу Урганта, показаться в вечернем выпуске новостей «Первого канала» и прочитать лекцию перед студентами МГУ. В МГУ лицезреть дорогого во всех смыслах гостя могли лишь студенты, выигравшие пригласительные билеты.

Марк, прибыв в Москву, первым делом заглянул на Красную площадь, сфотографировался на фоне собора Василия Блаженного и выложил свое фото в Facebook. Его друзья по соцсети тут же разместили комменты: отличная фотка, чувак, весело проводишь время в России… Я отслеживала эту переписку, как охотник, читающий следы на снегу. Наконец Марк проговорился в одном из комментариев, что едет после приема у Медведева в бывшее здание фабрики «Красный Октябрь», где теперь находится центр современных технологий – встречаться с молодыми исследователями, присматривать таланты из России для своей компании. Я тут же рванула на фабрику.

«Забыть Медведева невозможно»

На фабрике выяснилось, что лучшие программисты ждут Цукерберга уже десять часов – с девяти утра. Чтобы народ не сбежал раньше времени, всем дали задание – разработать для Марка какую-нибудь хитрую программу, которая поможет сделать его соцсеть еще более полезной и популярной. Кто-то придумал, как выгодно планировать путешествия, кто-то – как искать в городе бесплатные туалеты. И каждый должен был представить свою идею так, чтобы заокеанский гений выбрал и купил ее за миллионы долларов, а также немедленно взял автора на работу. Если с утра от таких перспектив у программистов еще горели глаза, то к вечеру они уже не очень хотели работать на Цукерберга, зато очень – есть и спать.

Наконец, когда лучшие умы России уже начали укладываться прямо на полу зала конференции, неожиданно появился виновник происходящего. Улыбнулся приветливо и прочитал небольшую речь, суть которой сводилась к одной мысли: без свежих идей Facebook пропадет, даже несмотря на то, что в нем сидят самые видные политики.
– Сегодня встречался с вашим премьером… Э-э-э, на «М» его фамилия, – запнулся вдруг Цукерберг. – Меведе… Медведеде… О, Медведев, кажется!

Пошутил и… ушел.

– Ну вот, а писали, что приехал охотиться за мозгами, – расстроился народ. Организаторы пожимали плечами.
Но Цукерберг оказался не так прост, не зря же его считают агентом ЦРУ. Правда, нашелся контрагент: официант, который готовил гостям кофе, шепнул, что Марк только что пробегал мимо импровизированного буфета, засмотрелся на овсяное печенье, а потом вернулся тайным ходом в зал. И действительно: сидит себе в первом ряду один-одинешенек. Любой желающий (и сумевший отыскать миллиардера в зале) мог бы к нему подсесть, что я и сделала.

Цукерберг смотрел презентации с открытым ртом – в прямом смысле слова, можно было решить, что и правда присматривается к нашим талантам. Вот только кандидаты говорили по-русски, а наушники с синхронным переводом лежали у Цукерберга на коленях. Сажусь рядом и жестом подсказываю ему, как вставить наушник и на какую кнопку нажать. Марк внимательно смотрит сначала на мою пантомиму, потом на приборчик и отмахивается: и так сойдет, дескать, не особо-то я и слушаю.

– Как вам эта презентация? – спрашиваю его.

– Очень круто! – кивает Цукерберг все с тем же восторженным выражением лица, что и пять минут назад.

– Вы выглядели одинаково довольным и на встрече с нашим премьером, и в «Макдоналдсе». Где понравилось больше?

– И там, и там было супер! Это вообще не работа, а сплошной отдых и веселье!

– А что за проблемы с фамилией Медведева? Никак не запомните?

– Нет, конечно, я помню его фамилию. Такие вещи забыть невозможно. Но вы поймите, она очень сложная для английского языка, – объяснил он и развел руками.

Была бы идея

Люди Цукерберга продолжали наводить туман на программу его визита: на следующий день была назначена лекция в МГУ, а перед ней основатель Facebook якобы поедет в наукоград «Сколково». Однако все тот же официант, умеющий не только хорошо варить кофе, но и слушать, рассказал, что Цукерберг ни в какое «Сколково» не собирается, а снова вернется на фабрику.

Так и случилось. Бывшее здание «Красного Октября» с утра оцепили вдоль и поперек. Двор был забит машинами с мигалками и правительственными номерами – Цукерберг три часа торчал на встрече с бизнесменами и политиками. Сам он, кстати, ездил на обычном черном внедорожнике безо всяких спецсигналов – простой такой миллиардер в футболке и синих джинсах. В таком виде он отбыл и в МГУ, где дорогого гостя давно ждали.

Меня там не ждали совсем. Университет я давно закончила и в число избранных, получивших пригласительные, попасть не могла, а других на встречу не пускали. Но попытка – не пытка: по пути на лекцию Цукерберга я заглянула в университетский цветочный ларек, где отовариваются влюбленные и «хвостатые» студенты. Цены там в основном не студенческие – 500 рублей за крошечную корзинку с орхидеями. Пойти на такие жертвы я не могла даже ради такого дорогого гостя, как Марк Цукерберг, но вдруг заметила загадочный цветок брассика по 90 рублей за штуку. Самый дешевый во всей палатке, с виду похож на розу.

– Это кочан цветной капусты на ножке, – объяснила продавец, упаковывая брассику в пакетик за 20 рублей. – У нас его часто берут студенты без стипендий.

Цена брассики вполне соответствовала выступлению Цукерберга в МГУ. Он опоздал на 40 минут, зажал обещанную вдохновенную лекцию в стиле Стива Джобса, вместо нее принялся отвечать на скучнейшие вопросы – не менее скучно, а на полпути вдруг засобирался на самолет. Стало совсем грустно: человек, придумавший главную социальную сеть в мире, так и не поделился никаким секретом. Тогда я встала и мимо телохранителей, мимо университетских охранников, мимо волонтеров и даже мимо ректора Садовничего пошла к сцене, держа в вытянутой руке свою капусту.

– Марк, это вам от всего университета и газеты «Собеседник»!

– Круто! – обрадовался Цукерберг и протянул руку. – Ой, а что это за цветок?

– Капуста цветная. Полезная и красивая.

Цукерберг засмеялся. Согласившись сфотографироваться, спросил, почему я хочу сделать это с помощью обычного фотоаппарата, а не айфона. Пришлось объяснить, что, если фотографирующий с айфоном не очень дружен, он может нажать не на ту кнопку, и тогда фотографии не будет. Цукерберг понимающе кивнул: в курсе, мол, сам попадался.

Пока нас фотографировали, я успела хорошенько разглядеть самого молодого миллиардера в мире: парфюмом не пользуется, ногти аккуратно подстрижены, простая футболка в реальности непростая – с выгравированными «иконками» Facebook (друзья, сообщения, глобус). Медведеву он попроще подарил.

Когда «вылетела птичка» и дело было сделано, я наконец задала Цукербергу вопрос, который волновал меня больше всего:

– Марк, может ли кто-то еще повторить ваш успех, став новым самым молодым миллиардером в мире?

– Никогда не думал об этом, – серьезно ответил он. – Но вполне возможно.

– А в России?

– Почему нет? Была бы у этого россиянина хорошая идея.

Наша справка

Facebook – крупнейшая социальная сеть в мире, основанная в 2004 году. В ней может зарегистрироваться любой пользователь Интернета старше 13 лет. Сеть позволяет поддерживать связь с родственниками, друзьями, однокашниками, в ней можно писать сообщения, выкладывать фотографии, комментировать их, узнавать, кто женился, развелся, съездил в отпуск и т.д. Благодаря Цукербергу люди стали меньше тратить на печать фотографий и звонить по телефону. В России по кальке с его изобретения создали другие социальные сети.

Суточная активная аудитория Facebook – 526 млн человек (после отъезда из Москвы Цукерберг объявил, что число активных пользователей его соцсети превысило 1 миллиард человек в месяц!). Это притом, что сеть заблокирована во многих странах, в том числе в Китае. Facebook во многом помог разгореться «арабской весне» на Востоке: революционеры Египта, Ливии, Сирии объединялись для протестов через эту соцсеть, в результате чего власти вынуждены были блокировать Интернет на своих территориях.

Читайте также

 

Основателя Facebook Марка Цукерберга подставили в МГУ
Марк Цукерберг лишился $600 миллионов за один день

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:43, 29 Марта 2017
Платный въезд в города может стать реальностью, несмотря на критику законопроекта Администрацией президента
»
17:30, 29 Марта 2017
Обозреватель Sobesednik.ru — об идее понизить возраст уголовной ответственности сразу после «протеста школьников»
»
17:15, 29 Марта 2017
Какие продукты питания лучше вообще не покупать или брать с крайней осторожностью, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»