08:30, 08 Октября 2012 Версия для печати

Россию захлестнула "венерическая волна"

В вендиспансерах сейчас полный аншлаг. Медики шутят, что «половые» заболевания передаются строго по календарю. И сейчас для «интимных» недугов – самая горячая пора. К тому, что каждый год сезон отпусков заканчивается небывалой давкой возле кабинетов, врачи уже привыкли. Уж слишком любят наши люди «отдохнуть на стороне»!

Ложь во спасение

Список заболеваний, которыми страдают вернувшиеся отпускники, не меняется уже несколько лет. Самыми распространенными венерическими недугами считаются сифилис, гонорея, трихомониаз и генитальный герпес. В последние годы часто фиксируется и ВИЧ.

– Число венерических заболеваний в последнее время резко увеличилось, – рассказывает врач-дерматовенеролог Ирина Клементьева. – Причем если раньше к нам за помощью обращались по большей части мужчины, то сейчас возросло количество женщин.

Медики не скрывают: чаще всего люди лечатся от венерических заболеваний семьями. Ведь один из супругов, гульнув на стороне, обязательно наградит своим недугом и вторую половинку.

– Нам приходится не только лечить, но и врать обманутым мужьям и женам, что заболевание возникло из-за неправильной гигиены или несовместимости микрофлор, – продолжает венеролог. – Зачем говорить правду и разрушать семьи? Ведь к изменам многие относятся крайне отрицательно. В этих случаях мы выдаем лекарства без упаковки, чтобы обманутый супруг не знал, от какого заболевания его лечат.

Многие пытаются лечить венерические заболевания народными средствами в домашних условиях. Но это может закончиться тяжелыми осложнениями, например бесплодием.

Незаметные симптомы

Мужчины чаще всего подхватывают венерические заболевания на российских курортах. Женщины, наоборот, чаще всего заболевают во время отдыха за границей. Особенно «славятся» в этом плане Египет и Турция. 33-летняя Вероника заразилась на отдыхе в Анталии и уже две недели пытается излечить гонорею.

– Это сейчас я знаю, что на турецких курортах гонорея очень распространена, – вздыхает девушка. – В Интернете прочла. А раньше и не догадывалась. Никаких видимых симптомов у моего турецкого партнера не было.

– При начальной стадии заболевания симптомы могут не проявляться, – подтверждает врач. – Это характерно для всех венерических заболеваний без исключения. Поэтому носитель вируса может о нем и не догадываться.

Многие пациенты венерических диспансеров действительно не подозревают, что серьезно болеют. Медики до сих пор вспоминают случай, когда к ним на прием пришла 43-летняя женщина. У нее все тело было покрыто ранами, повысилась температура. Но обращаться за помощью к медикам она не спешила.

– Она пыталась лечиться народными средствами, – вздыхает Ирина Леонидовна. – Думала, что простудилась. Но ничего не помогало. Пришла, только когда ее партнер признался, что у него сифилис.

Драки возле кабинетов – не редкость

Медики делят заболевших на две возрастные категории – до тридцати лет и после сорока пяти. Именно под эти две возрастные группы подходят большинство заболевших. Впрочем, случаются и исключения. Недавно к столичным медикам обратился за помощью 73-летний мужчина. Дети на день рождения подарили ему путевку на Кубу – в страну, где он мечтал побывать всю жизнь.

– Оказывается, на Кубе сильно распространен случайный секс, – рассказали нам в диспансере. – Местные девушки не против вступить в сексуальный контакт с иностранцами. Дедуля весь отпуск купался в океане, ездил на экскурсии. А в последний день решил устроить себе подарок и «снял» местную девушку. Уже в Москве понял, что у него сифилис. Не представляете, как он переживал. Говорит, что никогда жене не изменял. Один раз решился – и вот что получилось. Мы его, конечно, вылечили. И долго смеялись, что такому мужчине нужно медаль давать перед лечением!

Но подобные случаи – редкость. Большая часть пациентов венерических диспансеров практикуют случайные связи регулярно, при этом забывая о средствах контрацепции. Медики не скрывают: подобные проблемы – часто результат неправильного воспитания. Порой венерологам приходится лечить отцов и детей сразу.

– Родители не рассказывают детям о сексуальной гигиене, – сетуют медики. – На самом деле об этом нужно говорить открыто. В этом ничего стыдного нет. Ведь купить презерватив гораздо дешевле, нежели потом тратить деньги на лечение. Многие ошибочно полагают, что венерические болезни передаются путем традиционного вагинального секса. На самом деле это не так. Оральный и анальный секс чаще приводят к инфицированию.

Нередко перед кабинетами венерологов происходят и курьезные случаи. Пару лет назад здесь случилась настоящая драка. Во время ожидания своей очереди муж выяснил, что его жена изменяет ему с коллегой по работе, который тоже ожидал приема.

– Что тут происходило, не передать словами, – улыбаются врачи. – Мы все кинулись их разнимать. А что еще делать остается? Людям нужно помогать в любой ситуации.

Как распознать болезнь?

Хламидиоз

Одно из самых опасных венерических заболеваний. Характеризуется белыми или желтыми выделениями, болезненным мочеиспусканием, зудом и периодическими болями в промежности. В 50% случаев хламидиоз бессимптомен. Если не лечить, у мужчин могут возникнуть проблемы с потенцией, а женщинам грозит бесплодие.

Сифилис

В последние годы уровень заболеваемости вырос примерно в сорок раз. Распознать болезнь просто. На интимных органах, а также слизистой оболочке рта появляются болезненные язвы, увеличиваются лимфатические узлы.

Гонорея (триппер)

Симптомы: резь при мочеиспускании, выделения желто-зеленого гноя. Если не начать лечение вовремя, гонорея может привести к бесплодию.

Трихомоноз

Болезнь характеризуется раздражением кожи интимных органов, жжением во время мочеиспускания, выделениями из уретры. Трихомоноз приводит к воспалению простаты и бесплодию.

Генитальный герпес

Вирусом герпеса инфицированы 90% жителей земли. Он активизируется при ослаблении иммунитета и стрессе. На половых органах появляются небольшие язвы. У людей, страдающих им, больше шансов заразиться СПИДом во время полового контакта.

В тему

Американские венерологи бьют тревогу: в стране зафиксирован небывалый рост «неромантических» сексуальных связей. Американцы прекрасно осведомлены о венерических заболеваниях, но это их не отпугивает. В случайные связи с незнакомыми людьми в США вступают 43% мужчин и 30% женщин.

Читайте также

Чем опасны измены?

Секс в законе: Самые нелепые наказания за интимную близость

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»