04:00, 08 Октября 2012 Версия для печати

Мир вспоминает Марину Цветаеву: в день 120-летия со дня ее рождения поэтессу помянут даже в Уганде

В этот холодный осенний день 8 октября, который так любила воспевать Марина Цветаева в своих стихотворениях, исполняется 120 лет со дня рождения знаменитой русской поэтессы.

Кто создан из камня, кто создан из глины –
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я бренная пена морская…


Марина Ивановна Цветаева родилась в Москве, в семье профессора-филолога и пианистки. Воспитанием девочки занималась, в основном, мать. Она хотела, чтоб та пошла по ее стопам и стала музыкантом и потому много времени уделяла ее творческому развитию. Марина и правда росла творческим ребенком, но пошла по другому пути. С шести лет она пишет стихи на трех языках – русском, французском, немецком. Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», Цветаева опубликовала в 1910 году, когда ей было всего 18 лет.

В 1912 году поэтесса выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». В 1917 году Марина рожает вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и муж Сергей отправляется воевать на стороне Белой армии. Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан».

В 1922 году, получив весть от мужа, она переезжает жить за границу. В 1925 года рожает сына и переезжает в Париж. Творчество этого периода не публикуется. В 1939 году Марина возвращается в Россию, через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют.

31 августа 1941 года, через два месяца после начала Великой Отечественной, Марина Ивановна Цветаева покончила жизнь самоубийством, повесившись.

При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось только в 1960 годы.

Теперь же каждый год, с июня по октябрь, во многих уголках земного шара зажигаются так называемые «Цветаевские костры». Все началось с того, что 27 лет назад ее поклонники решили отметить юбилей поэтессы в дорогом для нее городе Тарусе. Цветаева вспоминала, как там она ходила на сенокос, жгла костры.

Сейчас поэтические костры зажигают уже в десятках уголках России и 29 странах мира, пожалуй, самый экзотический из них разводят в жаркой и далекой Уганде.

Читайте также

Алексей Баталов бьется за квартиру Марины Цветаевой

Роковая любовница Марины Цветаевой

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»