11:30, 05 Октября 2012 Версия для печати

Отар Кушанашвили: Время запрещать музыку?

Категория вкуса никогда не была главной в том, что в нашем колхозе ошибочно зовется шансоном (нежно, тем не менее, мною любимым). Но манера поведения и сценической самоподачи тошнотной группы «Воровайки» ничем не тошнотнее манер и подачи Н.Баскова, всерьез самого себя называющего красивым.

Мне слышится ровно такой же нарастающий стук копыт кляч армагеддона, когда слушаю позднюю Ротару, какой слышится вам, когда вы слушаете группу «Лесоповал»; примитивно многоцветная Кадышева не ярче Славы Медяника, а специальные сердца, обожающие Иконостаса Михайлова, имеют на это не меньше прав, чем спецсердца, боготворящие Нюшу.

Мимоходом замечу, что у нас до сих пор полным-полно людей, которые думают, что, если будешь просто прибавлять «Вивальди» и «Плисецкая» в конце каждого предложения, это сделает тебя культурным. Но только мимоходом…

Решение властей одного из старейших расейских городов запретить трансляцию шансона в общественном транспорте я понимаю, хоть и не приветствую звоном щита, потому что любой запрет нервирует меня и раздражает до крайности. Но нужно быть уж совсем большого размаха не поддающимся перековке циником, чтобы не войти в положение людей, которых в 6 утра не затрясет от песни моей подруги Любы Успенской в маршрутке. Тут любого затрясет, подозреваю, что и саму Любу тоже. Но во время дискуссии по этому поводу на «5-м канале» один умник рекомендовал заменить шансон на музон возвышенный, и я тогда попросил уточнить, что в общем понимании это значит – возвышающая музыка? Вагнер? Матвиенко? Рахманинов? Крутой? Бах? Жан-Мишель Жарр? Кто из этих пацанов создал музыку о «взлете человеческого духа», которую можно пользовать и угрюмым утром, и постылым, измочаленным вечером, и в скучный полдень?

Один рокер сказал удивительно дельную для рокера вещь, но его затюкали: «Разговор о вкусах – разговор ни о чем. Никто еще о вкусах не договаривался».

У водителя той же маршрутки тяжелейшая работа, и почему он не может послушать Шуфутинского?

Отчего же, может. Только тихо. Но, во-первых, тихо у нас не умеют, во-вторых, если уж у людей обыкновенного звания договороспособность нулевая, то у водил, у этой непугливой нервной касты…

Остается запретить ЛЮБУЮ музыку.

А лучше – маршрутки.

Читайте также другие статьи Отара Кушанашвили

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»