08:45, 03 Октября 2012 Версия для печати

Основателя Facebook Марка Цукерберга подставили в МГУ

Репортер Собеседник.ру стала единственным человеком, кому, помимо организаторов и руководства МГУ, где выступал основатель легендарной соцсети Facebook, удалось пообщаться с Марком Цукербергом. Да еще с глазу на глаз!

Сказ о том, как великий Марк Цукерберг, самый молодой миллиардер в мире и человек, кардинально изменивший жизнь миллиардов же людей, сделав их ближе друг к другу, на встречу со студентами МГУ во время своего визита в Москву ходил, оставил у меня недоумение. Огромное недоумение. С самого начала я поняла, что что-то идет кардинально не так. Эту встречу анонсировали громко и задолго даже до предполагаемых дат приезда Марка в нашу страну.

Попасть на нее легально можно было исключительно студентам МГУ, и то «выиграв» заветный билетик в беспристрастной электронной лотерее. Один из самых больших залов лучшего вуза страны мог вместить около двух тысяч человек, и то, если те набьются под завязку, а желающих своими глазами увидеть человека, благодаря которому мы все сейчас общаемся через социальные сети, набралось в несколько раз больше. Все остальные – аспиранты, выпускники, научные сотрудники, даже преподаватели за одним-единственным исключением в лице завкафедрой с журфака, остались за бортом этой встречи. Их даже не пускали в электронную регистрацию, через которую можно было выиграть билеты.

С одной стороны, ну правда – не может зал вместить всех, и приоритет тут, само собой, за студентами. Но с другой – наш ректор Садовничий много раз провозглашал принцип равенства, о том, что любой человек, проучившийся в МГУ, имеет те же права и может посещать все те же лекции, что и студенты…

Но дело даже не в этом. Лекции не получилось… и для студентов. МГУ заполучил к себе на вечер одного из самых популярных людей реального мира, а уж виртуального и подавно, а вот, что с ним делать, не знал… Счастливчикам, получившим билеты на встречу, на входе радостно говорили: у вас будет возможность задать Марку любые вопросы. Лучше на английском, но если на русском – ничего страшного, мы переведем. По залу будут «ходить» микрофоны, главное – тяните руку повыше, и вдруг вам повезет.

– А где же люди с микрофонами? – спросила репортер Собеседник.ру, которой только благодаря собственным связям удалось пробиться в зал. От прессы пресс-служба Facebook скрывалась так, что я уж было решила, что все они перешли в конкурирующую соцсеть.

– Вы что, какие люди с микрофонами! – искренне удивились стоявшие рядом организаторы. – Вы думаете, мы можем кому-то доверить вот так, без предварительного согласования что-то спросить?

– А что, он разве недемократичен? Зачем ему эта цензура? Или вы родным студентам не доверяете? – не сдавалась я.

– Конечно, не доверяем! – на полном серьезе повторили они. – Мало ли, может кто-то захочет его в неудобное положение поставить!

– Да ладно вам, ведь когда Медведев приходил на журфак, кто угодно мог спросить его о чем угодно, никакой цензуры не было! – выложила я последний козырь.

– Ну, не будем ничего говорить про Медведева, но вот Марк уж точно не глуп, знает, что от студентов любого подвоха ожидать можно. Да и мы идем вам навстречу – по залу будут ходить девушки и юноши, собирать записки, в них вы и можете спросить его обо всем.

Ну да, девушки и юноши ходили по залу ровно пять минут, и только в партере, да и акцию свою по сбору записок особо не афишировали. О ней даже не объявляли по микрофону, так что у тех, кто сел не на тот ряд, даже не было шанса что-то черкануть Марку. Хотя он опаздывал на 40 минут, и время все сделать по-людски было.

Марк, как нам объяснили, опаздывал потому, что… очень волновался. Он, заявили нам, тщательно готовится к произнесению речи перед студентами, нервничает и просит его подождать. Подождали и извинили бы… если бы Цукерберг действительно произнес эту речь. Вышел бы на сцену и сказал что-то проникновенное, что потом разобрали бы на цитаты, как в свое время запомнили знаменитое выступление другого великого изобретателя, Стива Джобса.

Но речи не было – вместо этого Марк примерно час отвечал на вопросы… Михаила Лялина, который придумал одну популярную игру для смартфонов. Человек во всех смыслах продвинутый, передовой, и, несомненно, им есть, о чем поговорить с Марком. Только вот при чем тут студенты МГУ, якобы к которым пришел Цукерберг? Почему МГУ, заполучив к себе такого человека, о встречи с которым мечтал даже тот же Медведев, отдало его какому-то постороннему разработчику? Почему встречу, раз уж понадобился ведущий, не вел кто-то из своих профессоров?
Неужели никто не говорит по-английски на должном уровне? Или все застеснялись, или такую возможность даже не рассматривали? Но тогда это провал!

В конце концов Лялин «уступил» Цукерберга ненадолго студентам МГУ – дал ему возможность ответить на записочки. Их вынесла пресс-секретарь русского Facebook с таким видом, что стало как-то неловко и неприятно – мол, Марк, все прочитано, ничего не бойся, а начинай-ка ты сверху. На первом же вопросе он сломался: две минуты вспоминал название своей любимой книги. Не вспомнил.

И вдруг появился он. Волшебник Садовничий, наш добрый милый ректор. Объявили, что он только что приехал из Липецка и сейчас все разрулит, проведет встречу на высшем уровне. Садовничий радостно натянул толстовку, подаренную Марком, спросил, как Цукербергу наши студенты… Ответить Марку не дали. На сцену выскочила все та же секретарь русского Facebook, объявила, что Цукерберг опаздывает на самолет. Марк заметно удивился, но послушно попрощался. Интересно, так ли страшно опоздать на самолет человеку, владеющего многомиллиардным состоянием? Что важнее – потратиться на новый билет или все-таки сказать пару слов ректору о его студентах, раз уж он сам хотел встречи с ними? Впрочем, как Марк мог ответить – за светом софитов он их даже толком не видел…

P. S. Поскольку Марк так внятно и не ответил ни на один из заданных ему в записках трех вопросов, репортер Собеседник.ру взяла все в свои руки. Мне с помощью смекалки, присущей только нашему изданию, удалось пробраться к нему на сцену и даже поговорить несколько минут наедине, пока Садовничий и секретарь Цукерберга прощались друг с другом. О чем Марк рассказал только нашему изданию, читайте в ближайшем номере «Собеседника». Там же – полный отчет нашего репортера о приключениях основателя Facebook в Москве, которая следовала за ним по пятам.

Читайте также

Марк Цукерберг лишился $600 миллионов за один день

Сестра создателя Facebook Марка Цукерберга снимет реалити-шоу «Силиконовая долина»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»