00:30, 30 Сентября 2012 Версия для печати

Пять лет между жизнью и смертью

Ольга Цепелева из кировского поселка Даровской впала в кому во время неудачных родов. Врачи уверяли, что женщина не протянет и двух недель, но она живет и дышит до сих пор. Правда, такое существование с трудом можно назвать жизнью. Однако родные прикованной к кровати спящей красавицы верят, что однажды она проснется. 

«И слышать об аборте не хотела» 

На краю Кировской области в поселке Даровской в деревянном доме неподвижно лежит на кровати 35-летняя Ольга Цепелева. Иногда она приподнимает веки, учащенно дышит, и ее щеки заливает румянец. В таком состоянии Ольга находится пять лет. Все это время за молодой женщиной ухаживает ее мама Лидия Михайловна Помелова. Она кормит Олю через трубку, каждый день обрабатывает тело дочери, чтобы не образовывались пролежни, делает с ней гимнастику, сжимая и разжимая руки и ноги. 

Трудно поверить, что когда-то эта женщина, в которой едва теплится жизнь, была красавицей, с копной каштановых волос, ярко-зелеными глазами и открытой улыбкой, а ее семейному счастью можно было позавидовать. 

– Оля всегда была очень светлым человеком, – вспоминает ее одноклассница Елена Шабалина. – Никогда ни с кем не ругалась, учителя ее любили, а сверстники с ней дружили. Больше всех ее обожала мама, они друг без друга и дня не могли прожить. После окончания школы Оля не поехала в Киров, а поступила в медучилище в районном городе Котельничи, чтобы оставаться поближе к Лидии Михайловне. 

Поклонников у симпатичной и веселой шатенки было много, но взаимности добился один – земляк Алексей, работящий и непьющий парень из обычной семьи. После свадьбы Оля родила мужу сына Владика.

Выйдя из декретного отпуска, молодая женщина пошла работать в поселковую больницу медсестрой. В доброй и отзывчивой сестричке больные не чаяли души, руководство ее ценило и даже выделило служебную квартиру, куда Ольга перебралась с мужем и ребенком. Когда Оля забеременела во второй раз и узнала, что у нее будет дочка, она была на седьмом небе от счастья. 

– А у меня с самого начала было беспокойство за дочь, – вспоминает Лидия Михайловна. – Оля и в первый раз тяжело рожала, у нее кости таза узкие. Я пробовала ее отговорить, но она и слышать об аборте не хотела. 

Захлебнулась в рвоте

Незадолго до родов тревожные предчувствия одолевали и Ольгу, она ходила невеселая и как-то призналась, что боится рожать. Лидия Михайловна уговаривала дочь поехать в кировский роддом – там и условия получше, и специалисты более опытные, – но Ольга не хотела надолго уезжать из дома, да и коллегам из своей больницы она полностью доверяла. 

– Ночью у Оли стали отходить воды, ее забрали в больницу, – рассказывает ее мама. – Она рожала кесаревым сечением. Утром меня поздравили с внучкой, а про Олю ничего не сказали. Ответили, что она лежит в хирургии. У меня тогда что-то внутри оборвалось... 

Что именно случилось с молодой женщиной во время родов, из-за чего она впала в глубокую кому, не может сказать никто. Чиновники из департамента здравоохранения Кировской области провели проверку и пришли к выводу, что у Ольги Цепелевой редкая форма аллергии на наркоз. Но близкие молодой женщины уверены в другом. 

– После родов в легкие Оли каким-то образом попала рвота, – говорит Елена Шабалина. – Перед наркозом врачи должны были промыть желудок, а после операции с ней обязательно кто-то должен был находиться. Но этого сделано не было. Оля чудом осталась жива. Мимо проходила санитарка, она и заметила, что роженице плохо. 

Но несмотря на это, родные молодой женщины не скандалили, иск в суд не подавали и ни в чем не обвиняют врачей, хотя, наверное, имеют на это моральное право. Они хотят, чтобы на Олю обратили внимание. С тех пор как она впала в бессознательное состояние, по их мнению, не было проведено ни одного настоящего комплексного обследования. Врачи заявили, что мозг роженицы практически умер и ей осталось недолго.

– Дочка будет жить, – уверена ее мама. – Первые годы на нее больно было смотреть, ее мучили спазмы, тело непроизвольно выгибалось, изо рта шла пена. А сейчас она приоткрывает веки, двигает пальцами. Ей нужна помощь, но что могут наши местные медики? Приходит терапевт, меряет температуру. Раз в полгода мы по месяцу лежим в нашем стационаре. 

Муж хранит верность 5 лет 

Оля никогда не видела свою дочку, которая похожа на нее как две капли воды. Малышку назвали Полиной, девочку взяла к себе в семью Елена – сестра мужа Ольги. Полина живет в твердой уверенности, что у нее две мамы: одна мама Лена, другая мама Оля, которая спит. 

– Полина бывает у нас дома, – говорит Лидия Михайловна. – Подходит к Олиной кровати и твердит: «Мама, проснись!», «Мама, пойдем играть!» Старший Вадик, ему уже 10 лет, тоже приходит, рассказывает Оле на ушко свои секреты, ему тяжелее – он помнит маму. Когда дети рядом, ее состояние улучшается. Но мы не знаем, слышит ли она их. 

Вадик сейчас живет с отцом в квартире. Прошло пять лет, но Алексей Ольгу так и не разлюбил и другую женщину себе так и не нашел. 

– Жалко его, молодой мужик, а столько времени один, по жене убивается, – вздыхает теща. 

Ни горькими слезами, ни горячими поцелуями спящую красавицу не разбудить. Но близкие все равно надеются на чудо и ставят в церкви свечки за Олечкино здоровье.

На Украине женщина «спит» 17 лет!

Похожая история случилась с 39-летней жительницей Донецка Людмилой Гаркушей. Женщина впала в бодрствующую кому 17 лет назад и тоже во время родов. Людмиле делали кесарево сечение и ввели препарат, который вызвал аллергическую реакцию. Медики должны были сначала сделать пробную инъекцию, но сразу ввели всю дозу. Людмила родила здорового мальчика, которого воспитала ее мама. Муж бросил больную жену и сына после того, как узнал, что произошло. 

Самая длительная кома

Американка Элейн Эспозито впала в кому в 6-летнем возрасте после удаления аппендикса 6 августа 1941 года. Она умерла в возрасте 43 лет, проведя в бессознательном состоянии 37 лет и 111 дней. 

Есть ли жизнь после комы? 

Героиня фильма Тарантино «Убить Билла» вышла из комы спустя несколько лет и как ни в чем не бывало стала жить дальше. Могут ли люди, которые провели в коматозном состоянии долгое время, вернуться к нормальной жизни? С этим вопросом мы обратились к Владимиру Парфенову, заведующему кафедрой нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова: 

 – Из комы выходят всего 1–2% людей. Все зависит от характера повреждений мозга. Если головной мозг почти полностью умер, шансов нет. Но даже эти единицы могут в лучшем случае рассчитывать на небольшие улучшения. Эффективного лечения этого расстройства нет. 

Читайте также Скандальная звезда Жа Жа Габор отмечает юбилей в коме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

18:30, 05 Декабря 2016
Футболистам сложно играть в сборной на том же уровне, что и в клубе, объяснил Sobesednik.ru футбольный эксперт
»
17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»