05:00, 26 Сентября 2012 Версия для печати

Преступление и награждение

Одним российский суд не нравится. Слишком часто в нашей стране сажают, зачастую – ни за что. Процент несправедливых приговоров в России один из самых высоких в мире.

Зато другие от нашего суда, должно быть, в восторге. Например, один из кущевских бандитов за укрывательство убийства 12 человек схлопотал штраф в 150 тысяч.

Правозащитники давно уже предлагали бить судей рублем за ошибочные вердикты. В Белом доме этот призыв восприняли неадекватно. На прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил концепцию федеральной целевой программы о развитии судебной системы в 2013–2020 годах. Согласно ей, судей будут не столько бить деньгами, сколько ими заваливать.

90,6 млрд рублей – именно столько планируется вкачать в российскую Фемиду в ближайшую семилетку. Больше трех миллиардов долларов. На что пойдут миллиарды? Не только на закупку новых компьютеров и ремонт старых зданий. Львиная часть средств запланирована на обеспечение безопасности судей, на закупку для них жилья и выдачу им безвозмездных субсидий.

Страна у нас, конечно, богатая. В отличие от большинства людей. Но в правительстве что, всерьез полагают, будто вместе с квартирой судья автоматически получит элементарные юридические знания и совесть в придачу, благодаря чему у нас станет меньше судейских ошибок? Сомневаюсь, что чиновники рассчитывают именно на это. Они сидят все-таки в Белом доме, а не в желтом.

По мне, так вся эта концепция сильно смахивает на недавнюю раздачу квартир столичным полицейским, разогнавшим митингующих 6 мая в Москве. Подозреваю, что жильем станут одаривать в первую очередь тех слуг закона, которые будут выносить приговоры, правильные не столько с позиции кодексов и Конституции, сколько с позиции власти, как это произошло в случае с участницами группы Pussy Riot или со смоленской оппозиционеркой Таисией Осиповой.

Я не против, чтобы судьям давали квартиры (хотя, честно говоря, не понимаю, почему бы лучше не давать квартиры учителям или врачам). Но если уж мы говорим о награждении, то не стоит забывать и о наказании. За те приговоры, которыми в последнее время изумляют нас судьи России, их надо не одаривать, тем более за казенный счет, а скорее напротив. К сожалению, в правительстве думают по-другому.

Читайте также

Суд освободил женщину, посадить которую просили Путина

Верховный суд пожалел педофила Леонида Куваева

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»