06:30, 26 Сентября 2012 Версия для печати

Как искоренить пьянство за рулем?

В выходные в столице случились сразу две трагедии на дороге. Пять детей-инвалидов и двое их педагогов погибли под колесами пьяного водителя в Москве. Он пил два дня, сел за руль и виноватым себя не чувствует. Еще двое выпивших студентов на большой скорости врезались в маршрутку и погибли сами. Как искоренить пьянство за рулем, спросили мы у известных лиц.

Иосиф Пригожин, продюсер:

– Поможет только диктатура закона, который нужно ужесточить незамедлительно. После случая на остановке, где ни за что погибли семь человек, мне захотелось выйти на Красную площадь и закричать: «Владимир Владимирович, сделайте же что-нибудь!» Если пьяный или наркоман сел за руль, пусть даже один раз, его нужно сразу лишать свободы на 10–15 лет и отбирать права. Пожизненно! Чтобы другим неповадно было. Потому что пьяный водитель за рулем ничем не отличается от уголовника. Выпил – сядь в такси и не создавай проблем на дороге. Недавно мы в Ростовской области сами чуть не попали в аварию: пьяный мотоциклист вылетел на встречку, наш водитель еле успел увернуться.

Эвелина Блёданс, актриса, телеведущая:

– Наказание за вождение в пьяном виде должно быть более жестким. Но пока у нас водитель может дать инспектору и судьям взятку, ничто не поможет. Я думаю, что с бухариками, которым наплевать даже на собственную жизнь, ничего сделать нельзя. Начинать надо с воспитания подрастающего поколения…

Вячеслав Лысаков, депутат ГД:

– Виновники самых страшных трагедий, как правило, те, кто часто нарушает правила. Для них штрафы – смешные деньги. Мы предложили ввести баллы (набрал определенное количество за штрафы – выкладывай права!). Конфисковывать автомобиль, так как это инструмент убийства. И сажать в тюрьму (даже если не попал в ДТП, но вторично попался в нетрезвом виде).

Захар Прилепин, писатель:

– Можно, конечно, ввести балльную систему, только это ничего не изменит. Колоссальная часть водителей, которые ездят в пьяном виде, так и будут ездить. Потому что знают: им за это ничего не будет. Главный закон у нас стране – негласный закон коррупции. Вот когда мы сможем посадить любого негодяя, тогда можно начинать бороться с пьянством. Для этого в стране нужна революция.

Владимир Федоров, сенатор, экс-глава ГАИ РФ:

– Никто в мире пока не решил эту проблему. Хотя даже в России некоторые сдвиги есть – в 90-е годы каждый 4-й, совершивший ДТП, был нетрезв. Сейчас это каждый 7-й. Я – за усиление ответственности. Во-первых, возвращение балльной системы. Кроме того, надо вводить пожизненное лишение прав за пьянку за рулем (ну, или, скажем, лет через 5 дать возможность человеку исправиться).

Читайте также На месте трагической аварии в Москве многократно гибли люди

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»