00:34, 26 Сентября 2012 Версия для печати

Известный писатель Владимир Войнович празднует 80-летний юбилей

Сегодня, 26 сентября, свой 80-летний юбилей отмечает замечательный писатель, живой классик русской литературы и просто душевный человек Владимир Николаевич Войнович.

За более чем полувековую писательскую карьеру его как только не именовали – и «Вовочкой русской литературы», и «отцом Чонкина» и даже «советским Рабле», а все потому, что мастерство его сатирического пера касалось самых разных, острых сфер нашей жизни.

Сам Владимир Войнович называть себя сатириком отчего-то не любит, мол, это удел критиков – судить о его книгах, а самому ему достаточно знать, что он писатель, без определения жанра. Если российские реалии таковы, что описать их без юмора и гротеска не получается, то в чем же тут его вина, как бы усмехается он над таким определением самого себя и добавляет глубокомысленное: «Самый безобидный жанр – чистый лист бумаги».

Любовь к бумаге, перу и писательскому труду к знаменитому писатель получил, видимо, еще с рождения – он вырос в Сталинабаде (ныне Душанбе) в семье журналиста, ответственного секретаря республиканской газеты «Коммунист Таджикистана» Николая Войновича, и сотрудницы редакции этих газет, а впоследствии учительницы математики Розалии Гойхман.

В 1950-м на четыре года был призван в армию, во время службы в Польше старался овладеть мастерством стихосложения. В 1956 году Войнович приехал в Москву, дважды поступал в Литинститут, но не был принят... из-за подозрительной фамилии на «-ич». Если бы приемная комиссия знали, что она сербская, проблем не возникло бы, а поскольку она напоминала еврейскую, возможность учиться для Войновича закрыли на долгие годы.

Однако вскоре он написал стихи для песни о космонавтах, сразу получившей всесоюзную известность («На пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы...»). В 1962 году Войновича приняли в Союз писателей СССР. Роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» выпустили в самиздате.

Войнович проявил себя не только как яркий, самобытный писатель: за свою правозащитную деятельность и сатирическое представление советской действительности он подвергался преследованию. В 1974 году его исключили из Союза писателей СССР, в 1975 году в московской гостинице «Метрополь» его отравили психотропным препаратом, а в 1980 году и вовсе выслали из СССР. Он мужественно противостоял всем ударам судьбы.

Пожелаем ему в 80-летний юбилей и дальше относиться к превратностям судьбы с его неугасающим оптимизмом, верой в себя и людей, здоровья и вдохновения на новые книги.

Читайте также Владимир Войнович: Ради любви можно и родину забыть 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»