04:30, 21 Сентября 2012 Версия для печати

Как выучить иностранный язык за три месяца?

Чем больше человек знает иностранных языков, тем шире его кругозор и тем увереннее он себя чувствует в обществе. Исследования ученых показали, что изучение другого языка изменяет деятельность мозга, повышает умственную активность и даже служит профилактикой болезни Альцгеймера. Но как много людей отказываются от этой затеи! Действительно, потратить на свое увлечение 4–5 лет (это стандартные сроки изучения иностранного языка) готов не каждый. Другое дело – освоить новый язык за полгода или даже за три месяца! 

Конечно, за 3 месяца невозможно овладеть языком в совершенстве, но за этот срок можно:

 освоить грамматику языка;

 собрать полноценный словарный запас;

 «войти» в язык и научиться разговаривать на бытовом уровне.

Методика Тимоти Ферриса

Тимоти Феррис – бизнесмен, писатель, освоил японский, пекинский вариант китайского языка, испанский, итальянский, бразильский вариант португальского языка, немецкий, норвежский, ирландский гэльский, корейский и др.

Относись к новому языку, как к новому виду спорта. Ведь перед тем, как начать заниматься определенным видом спорта, необходимо понять, сможешь ли ты вообще освоить его (тут играют роль определенные физические особенности организма, знание правил и т.д.). То же самое и с изучением языка. 

1. Начни с разбора его структуры.

Оцени, есть ли в языке новые для тебя грамматические конструкции. Например, непривычный порядок слов. 

Есть ли новые звуки (они могут увеличить время обучения в два, а то и больше раз). 

Насколько изучаемый язык похож на языки, которые ты уже знаешь.

Чтобы ответить на эти вопросы, переведи на новый язык самые простые предложения. Например: «яблоко красное», «я дал Джону яблоко», «они дали яблоко ему», «я не дам тебе яблоко». Это поможет, во-первых, определить, как спрягаются глаголы на другом языке (по родам и числам), появляются ли вспомогательные слова, меняются ли окончания и т.д. Во-вторых, этот способ показывает, обладает ли язык падежами. И в-третьих, он помогает обратить внимание на основной порядок слов в предложении: будь то подлежащее-сказуемое-объект (как в английском и китайском) или подлежащее-объект-сказуемое (как в японском). 

2. Ответь на вопрос: «Для чего мне нужен этот язык?»

Планируешь ли ты участвовать в международных состязаниях, вести переписку с понравившимся тебе человеком из-за рубежа или просто мечтаешь отправиться в путешествие в новую страну. Исходя из этого, нужно выбирать методику и инструменты. 

3. Получай удовольствие.

Выбирая методику, спроси себя: «Буду ли я изучать этот материал и следовать всем инструкциям данной методики каждый день?» Если ответ положительный, то действуй дальше. Сомневаешься? Ищи другой вариант! Никакая методика не поможет, если ты не будешь ею пользоваться от и до. 

4. Используй принцип Парето 80/20

80% результата в языке зависят от 20% правильно подобранного материала. Сосредоточь свое внимание на самом основном. Например, в каждом языке есть сотня-другая чаще всего употребляемых слов. Начни изучение языка именно с них!

План действий Ферриса по изучению языка для путешествия за границей:

Первый день: обзор грамматики языка.

Первая неделя: фильмы на языке оригинала с субтитрами по 2 часа каждый вечер на протяжении недели.

Вторая неделя: чтение комиксов на иностранном языке (10–20 страниц) по 30 минут утром и перед сном.

Третья неделя: Погружение в языковую среду – поездка в страну носителей языка. В самолете: читать разговорник, чтобы вспомнить основные фразы (45 минут чтение – 15 минут отдых). После прибытия в страну: продолжать чтение комиксов и грамматических справочников, можно использовать электронный словарь для того, чтобы начать использовать непонятные слова.

Четвертая неделя и далее: 30–60 карточек со словами каждый день.

Методика Маниша Сети 

Маниш Сети – программист, блоггер, в течение 4 лет выучил английский, итальянский, испанский, португальский, немецкий.

Для успешного и быстрого изучения иностранного языка, по мнению Маниша Сети, нужно первым делом стать не просто учеником, а активным участником процесса. Ты должна понимать, что это трудоемкая работа, которая потребует от тебя определенных усилий. Для того чтобы выучить новый язык за 90 дней, ты должна тратить не меньше 3–4 часов в день и хотя бы в течение первого месяца заниматься с репетитором. 

План изучения на 90 дней

Первые 30 дней: Это период интенсивного изучения языка и работы с репетитором. Заниматься необходимо с глазу на глаз, т.к. групповые занятия расслабляют. Каждый день ты должна учить по 30 новых слов. Тогда через 90 дней твоего словарного запаса будет вполне достаточно для свободного общения (2700 слов). 

С 30-го по 60-й день: Начни общаться с носителями языка. Если у тебя нет знакомых иностранцев, то используй специальные программы (например Skype) или сайты, направленные на международное общение. Продолжай учить по 30 слов в день. 

С 60-го по 90-й день: Твоих знаний уже должно хватить для просмотра фильмов и чтения книг. Старайся больше говорить и думать на новом для тебя языке. Не забывай изучать по 30 новых слов каждый день на протяжении всего периода.

Полиглоты среди звезд

Звезда шоу бизнеса Натали Портман владеет английским, ивритом, арабским, испанским, немецким, японским и французским языками.

Певица Шакира может не только петь, но и говорить на португальском, испанском, английском, итальянском и арабском языках. 

Актриса Сальма Хайек может похвастаться знанием трех языков, помимо английского: арабского, португальского и испанского. 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»
22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»