06:00, 19 Сентября 2012 Версия для печати

Госдума спровоцирует новую волну жестокости?

В Госдуме начали разрабатывать законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих.

Предложил это депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. Он считает: нынешние 1000 рублей штрафа за такое оскорбление – сумма смехотворная. На первый взгляд своевременно – в Сети только что появился американский ролик, из-за которого прокатилась волна протестов по странам Ближнего Востока и даже убили дипломата (подробности читайте ЗДЕСЬ).

По сути же предложение Нилова – не что иное, как разжигание и еще большее углубление религиозной распри: в мире, где потеряны все мыслимые формы контроля (кроме, пожалуй, финансового), делается ставка на тюрьму и религию.

В случае с роликом – понятно: в Интернете нельзя ввести нормы политкорректности. И дурно понятый лозунг «можно всё» приводит вот к таким печальным результатам. Но тут Нилов не помощник.

Что касается России, то ставка на религию в последнее время неизменно почему-то оборачивается ставкой на православие, вернее, на РПЦ и ее интересы. К чему это может привести в многоконфессиональной стране, давно уже лишенной национальной идеи, думаю, объяснять не надо.

Депутат много доказывал: правоприменительная практика у нас страдает, нужны специалисты, которые бы разъяснили, что именно оскорбляет чувства верующих настолько, что за это надо сажать в тюрьму, а за что можно и простить…

Непонятно, как быть с чувствами людей, не верующих вовсе (или верующих для себя, без агитнаглядности): посадят ли кого в тюрьму, если их чувства оскорблены? Например, кто защитит посетителей больницы во Владимирской области, которую РПЦ отбирает под гостиницу для паломников? Больным больше негде лечиться, а паломники на то и паломники, чтобы трудности преодолевать на пути к Богу. Или кого посадят за оскорбленных детей, у которых РПЦ отняла детский садик? Хорошо начался их путь к добру и свету…

Вот бы задор Нилова – да в нормальное русло жизни цивилизованной страны. Типа как сделать так, чтобы все были равны перед законом, чтобы за хулиганство получали по заслугам. И при этом чтобы было неважно, чьи чувства оскорбили – верующих или вполне себе светской пенсионерки…

Может, просто начнем уважать тех людей, кто рядом, не деля их на верующих и не слишком?

И не требовать «особый режим» для своих чувств…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»