04:30, 17 Сентября 2012 Версия для печати

Сентябрь-2012: Прогноз погоды

Осень – пора туманов, в это время года их можно наблюдать как никогда часто. Почему так происходит?

Туман – это облако, лежащее на земле, сконденсированный водяной пар, который превратился в капельки воды такого размера, что они висят в воздухе. Капельки эти достаточно легкие, чтобы воздушные потоки удерживали их на той или иной высоте над землей.

Для образования таких капель водяного пара надо достаточно много. Чем холоднее, тем меньше требуется влаги, чтобы пар стал перенасыщенным. Чем выше температура, тем труднее конденсируется пар, поэтому летом реже бывает туманно.

Как правило, туманы бывают под утро, особенно в ясную погоду. Так происходит потому, что поверхность земли очень быстро остывает. Осенью, когда дело идет к заморозкам, влаги в воздухе еще много (летняя не успела «уйти», выпасть в виде осадков на землю), а земля остывает довольно быстро. Создаются самые благоприятные условия для конденсации, которая и вызывает туман. Потому-то осень и особенно сентябрь является порой туманов.

Некоторые считают, что туманы вредны для здоровья. Тут опасаться не стоит. Туман – то же скопление влаги, что обычно бывает в наших широтах, просто в ненасыщенном виде мы  ее не видим. Сам по себе он безвреден, как и обычный воздух.

Другое дело, что в капельках тумана могут активно накапливаться различные вредные примеси, которые есть в атмосфере: частицы пыли, сажи, выбросы угарного газа и прочее. Из-за этого неприятного свойства тумана и произошло знаменитое английское слово «смог» (smog) – смесь дыма (smoke) и тумана (fog). Из этимологии слова ясно, что, вбирая в себя вредные примеси, туман, то есть смог, становится вреден. Однако осенью смога опасаться не стоит – в наших краях он обычно образуется в феврале.

Доктор физико-математических наук Александр ГИНЗБУРГ, заместитель директора Института физики атмосферы
имени А. М. Обухова РАН


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»