06:30, 14 Сентября 2012 Версия для печати

Все тайны знаменитой пирамиды Голода

На окраине подмосковной деревни Чесноково есть то, чего никак не ожидаешь увидеть в средней полосе России: в чистом поле стоит пирамида. Уже 13 лет это место паломничества тех, кто срочно нуждается в подзарядке.

Камень лидеров и вождей

Честно говоря, даже если острой нужды в поправке душевных сил нет, мимо проехать сложно. Высота подмосковной пирамиды – 44 метра, стоит она на холме и с Новорижского шоссе видна лучше, чем любой особняк или церковь. Рано или поздно заедешь.

И удивишься. С виду бетонная конструкция оказывается сооружением из стеклопластика, покрытого бетонной крошкой. Любопытные протерли «напыление» в некоторых местах, поэтому изнутри пирамида выглядит слегка прохудившейся и от этого еще более загадочной.

Работает она без выходных, закрываясь только на ночь. Говорят, в первые годы посетителей приходилось пускать партиями – все не помещались, хотя внутри неожиданно много места. Середина застелена клеенкой, на которой три гигантских глобуса и канистра с водой. Вокруг – скамейки: кому для отдыха, кому для медитации, кому бутылки с водой поставить – народ, прошедший через Чумака и Кашпировского, по старой памяти несет ее «заряжаться». Воду, кстати, можно купить и на месте – бутылка «выдержанной» в пирамиде «Ново-иерусалимской» стоит 40 руб.

Входящие сразу делятся на две неравные части: большинство устремляются к прилавку с сувенирами. Разговоры между покупателями и продавцом начинаются одним и тем же вопросом:

– Это что?

– Оникс, камень лидеров и вождей.

– А это?

– Хрусталь. Улучшает работу мозга, защищает биополе.

– А этим как пользоваться?

– Для повышения иммунитета распылять на затылок, лицо, макушку и позвоночник...

От витрины с пирамидами стоимостью от 200 до 12 тысяч рублей («Информационная Копия Пирамиды оказывает благоприятное воздействие на окружающее пространство практически так же эффективно, как и 44-метровая Пирамида»), растворами по 100 рублей («Позволяет значительно усилить иммунитет и привести организм в гармоничное состояние») и кристаллами по 250 («Использование возможно как для укрепления иммунитета, так и для нейтрализации вредного воздействия «излучающих» предметов») народ переходит к осмотру самой пирамиды. Ее, согласно инструкции, рекомендуется обойти сначала внутри против часовой стрелки, потом снаружи – в обратном направлении. Люди ходят зигзагами, от прилавка к глобусам и назад, видимо, пытаясь найти себе еще какое-нибудь занятие. Пока кого-то не торкнет: а зачем тут глобусы? Оказывается, тоже продаются.

Исправление пространства

Подмосковная пирамида – частная собственность. В 1999 году на собственном участке ее построил инженер Александр Голод. На свои деньги (в 90-х у него был кооператив по производству гитарных струн) и своими руками – с двумя помощниками и подъемным краном. Сейчас Голод руководит научно-производственным объединением «Гидрометприбор», которое, кроме собственно метеоприборов, выпускает еще и те самые глобусы.

Разыскать пирамидостроителя оказалось делом нелегким – телефоны, указанные на сайтах пирамиды и «Гидрометприбора», упорно молчали. В самой пирамиде пожимали плечами:

– Только сегодня был здесь.

В лучшем случае Голода считают чудаком, уверовавшим в способность пирамид исправлять структуру пространства.

Якобы оно у нас кривое и оттого все беды – озоновые дыры, войны, землетрясения, наркомания, бездуховность, СПИД и мигрень. Согласно гипотезе Голода, «динамика смягчения и ликвидации всех негативных проявлений существенно зависит от размера Пирамиды» – стало быть, чем больше, тем лучше.

Ученые, первое время интересовавшиеся происходящим в пирамиде (в размещенном на ее сайте ролике, снятом, судя по всему, в конце 90-х, таковые действительно появляются), быстро потеряли к ней интерес. Информацию об исследованиях, якобы проведенных в ведущих научных организациях, руководство этих самых организаций опровергло. От голодовской теории пирамиды открестились даже египтологи. Жирную черту подвела комиссия по лженауке РАН, объявившая ее антинаучной.

Все это совершенно не мешает пирамиде стоять на месте, «исправляя пространство». Если взглянуть на коттеджные поселки, выросшие вокруг за 13 лет (с одной стороны – элитное «Княжье озеро», с другой – резиденция «Агаларов Эстейт», самый дорогой жилой объект Подмосковья), можно предположить, что справляется неплохо. Скептики же считают, что Голод просто угадал с местом – когда на соседней Рублевке закончилась земля, люди с деньгами стали скупать ее по ближайшему Новорижскому шоссе.

Ответ на глупый вопрос – 800 р.

Кроме праздношатающихся зевак, в пирамиде можно встретить и тех, кто явно бывает регулярно. Они быстро проходят к центру, садятся на скамейку, поворачивают ладони к небу и уходят в себя. Собственно, уход  в себя даже рекомендуется – «чтобы организму проще было воспринять положительные свойства пространства Пирамиды».

– Бывает, люди с проблемами ходят месяц, два, год... – осторожно говорит Александр Голод (он все-таки нашелся). Сам пирамидостроитель приезжает в пирамиду каждый день, но по делу и потому что живет рядом. – Если человеку надо в себе что-то отбалансировать – раздражительность, болезни, очень интересно сюда зайти. Это не повредит.

Отношение работников пирамиды к происходящему в ней поясняет шуточный (надеюсь) прей­скурант над прилавком: «Ответ на глупый вопрос – 500 р., правильный ответ на глупый вопрос – 800 р., правильный ответ на вопрос, требующий сложных мыслительных процессов в силу бессмысленности вопроса – 900 р.». Чтобы оценить масштаб бедствия, достаточно пару минут постоять рядом с атакованным пытливым посетителем охранником.

Удовлетворив любопытство и затарившись «обработанными» в пирамиде сувенирами, народ устремляется на белый свет, где его ждут чистый воздух и вагончик с вывеской «Фото ауры».

Люди имеют право верить, во что им хочется. Как минимум один плюс в подмосковной пирамиде есть: там смешно. Вроде бы ничего веселого нет ни в самом сооружении, ни тем более в происходящем внутри, но решительно невозможно оставаться серьезным. Будем считать это тестом на адекватность.

А где еще?

Башкирские пошли на дрова

Подмосковная пирамида – не единственная в своем роде. В 90-е годы Александр Голод установил в разных регионах еще полтора десятка пирамид поскромнее. Некоторые до сих пор стоят, другим повезло меньше. Например, восемь башкирских пирамид, сооруженных на Ишимбайском нефтегазовом месторождении, так сказать, для притока углеводородов к скважинам, разобрали местные крестьяне на хознужды.

А вот 11-метровая тольяттинская пирамида, установленная на крыше одного из медцентров, в порядке, хотя не используется.

– Мы клали в пирамиду медикаменты, а потом давали больным – по договоренности, – рассказывает Виталий Гройсман, научный руководитель медцентра. – Другая группа получала такие же препараты, которые не побывали в пирамиде. Первые действовали эффективнее. Вот, собственно, и всё. Сейчас я этим не занимаюсь.

Селигерская пирамида высотой 22 метра тоже является местом паломничества. В деревеньке Хитино, на окраине которой она стоит, – всего 215 жителей, зато рядом оживленная трасса, по которой туристы едут на Селигер. Что до чудесного преображения окружающего пространства, увы – видимо, оно в тех краях искривлено особенно сильно. В Хитинском сельсовете констатировали отсутствие всякого преображения:

– Никаких изменений нет. Народ пьет по-страшному.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»