12:50, 13 Сентября 2012 Версия для печати

Эпидемия сибирской язвы в России непобедима?

Обстановка в алтайском селе Дружба продолжает оставаться напряженной. По дворам ходят люди в белых костюмах. Медики дезинфицируют все - ведь неизвестно, где именно могут находиться бактерии сибирской язвы.

На окраине села жгут туши коров, погибших от страшного заболевания. В целом районе Алтайского края - чрезвычайная ситуация. Уже есть жертвы (подробности читайте ЗДЕСЬ).

Карантин объявлен в трёх сёлах. С подозрением на смертельный диагноз госпитализировали больше десятка человек. Вокруг населённых пунктов - кордоны. Из района запрещён вывоз и ввоз молочной продукции и мяса.

Эксперты уже нашли причину вспышки эпидемии. С 1933 по 1964 годы рядом с пострадавшими сёлами зафиксировано 11 случаев массовой гибели домашнего скота. Предположительно, именно от сибирской язвы. Однако, точные места захоронений неизвестны. Теоретически, они могут быть где угодно. Возможно, смертельная болезнь прямо под ногами и ждёт случая, чтобы атаковать (более подробно - в материале "России угрожают новые эпидемии сибирской язвы").

По данным экспертов, в России десятки тысяч скотомогильников с потенциальным содержанием бактерий сибирской язвы. Десятки тысяч очагов смертоносной инфекции. Но известно далеко не обо всех. Например, в Костромской области чиновники знают только о 30 захоронениях из 360. А в Пермском крае - в августе этого года нашли почти 70, а сколько ещё остаётся неизвестными?!

Но иногда даже к известным захоронениям доступ не ограничен. О том, что любой может прогуляться по опасному захоронению чиновники, конечно же, знают. Так же хорошо, как и то, чем опасны такие места.

То есть, под ногами, фактически бактериологическое оружие в чудовищных дозах! А на вопрос журналиста: так почему же ничего не делается, ответственные специалисты лишь оправдываются. Обещают уже к декабрю 2012 поставить забор. Но пока инфекция легкодоступна и ничего не мешает отдыхающим жарить шашлыки прямо над готовыми бактериологическими бомбами. 

Телеканал РЕН ТВ расскажет об этом в документальном фильме «Игра на выживание. Суперболезни» 14 сентября в 18.00.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:02, 20 Февраля 2017
Sobesednik.ru поговорил с певицей и актрисой Еленой Камбуровой о её родных, пострадавших от сталинских репрессий
»
11:07, 20 Февраля 2017
Анна Чиповская сыграла современную Анну Каренину в новом фильме Владимира Бортко «О любви», узнал Sobesednik.ru
»
10:05, 20 Февраля 2017
В Вичуге Ивановской области на противодействие экстремизму власти выделили 20 тысяч рублей, узнал Sobesednik.ru
»