07:30, 09 Сентября 2012 Версия для печати

Проклятая гора

Бабья гора в Псковской области – место, окутанное тайнами и легендами. До сих пор необычную возвышенность среди озер и перелесков обходят стороной и местные жители, и случайные путники. А все потому, что бесследно пропадают в том месте и люди, и животные. Легенду о Бабьей горе нам поведала жительница деревни Максимово Мария Андреевна Ярышкина.

– Эту историю сказывали мне деревенские бабы в детстве, – поделилась женщина. – Бабья гора – круглый и высокий земляной холм – служила местом отдыха для пастухов. Забираться на самую верхотуру нам, деревенской ребятне, не разрешали, пугали бездонной ямой на макушке горы, в которую если провалишься, то вовек не выберешься.

А была на той горе раньше женская обитель. В селе неподалеку жила девушка Дуняша – первейшая красавица и певунья. Решил посвататься к ней сам красный комиссар. Грозился семью раскулачить и сослать в Сибирь, если родственники подобру не отдадут Дуняшу. А у той жених имелся – Васятка, белобрысый парень с синими глазами. Девушка рыдала горькими слезами, валялась в ногах у папеньки, но отец, хоть и любил дочь, хозяйство отдавать на разорение не стал.

Кинулась Дуняша в монастырь, умолила монахинь спрятать ее, а сама все беспокоилась за Васятку. Комиссар меж тем прознал, где красавица притаилась. Но матушка-настоятельница не выдала девушку. Тогда монастырь обложили соломой, подожгли, да ливень налетел и все залил. Сердце у красноармейца кипит, злость его взяла невероятная, решил он взорвать монастырь. Так и не уговорили женщин покинуть монастырь, те затаились там, как мышки, надеялись, что не посмеют на совесть тяжкий грех класть. Комиссар Васятку вызвал, велел шнур поджигать, да только не послушался парень его…

На рассвете вывели Васю к амбару, поставили к стенке и за сопротивление властям расстреляли. Тут же и судьба монастыря решилась страшным грохотом по всей округе. Осталась только яма неизвестной глубины. Мерили мужики веревкой с камнем, да только до дна не достали. Какая скотина забредет случаем к воронке да провалится, считай, сгинула. За двадцать лет десять коров пропало и три собаки. Говорили, что и люди исчезали, но я такого точно не знаю.

Иногда по ночам слышится с горы жалобный плач да пение молитв. Я недавно наперекор страху наверх поднялась, подкралась к воронке, крикнула вглубь, даже эхо не откликнулось.

Вера Антонова

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»
00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»