23:38, 08 Сентября 2012 Версия для печати

«Под бульдозер не ляжем, но Ходынку отстоим!»

В субботу, 8 сентября жители Хорошевского района провели митинг против застройки Ходынского поля и открытия автомобильного движения по Ходынскому бульвару. Акция «За парк!» прошла под лозунгами «Осуждаем новую градостроительную политику!» и «Нет строительному беспределу!»

В 2002-м году участок Ходынского поля площадью 27 гектаров был выделен под строительство парка. Постановлением правительства проект был закреплен в кадастровом плане Москвы. В 2005-м власти города, наконец, приступили к строительству обещанного парка – была заложена первая аллея, проходящая вдоль Ходынского бульвара. Но она же стала и последней…

В умах городских властей созрел новый проект, согласно которому на Ходынском поле должны появиться торговый центр «Атриум», торгово-развлекательный центр «Авиапарк», гостинично-офисный комплекс «Интеко», а также большой храм. Будет здесь и станция метро «Ходынское поле», ради которой строители уже начали разрывать основание арены «Мегаспорт». Довершить разгром несостоявшейся зеленой зоны должно превращение пешеходного Ходынского бульвара в автомобильную дорогу с четырьмя полосами движения – из «лучших побуждений», для того, чтобы «разгрузить движение на Ленинградском проспекте».

Естественно, что все это превратит спокойный район в настоящий, как выражаются местные жители, «каменный мешок», а одна из активисток Наталья Чикалаева добавила, что если проект капитальной застройки будет осуществлен, то «дети и внуки задохнутся в этом бесконечном бетоне»…

Власти утверждают, что новый парк, по сути, сохранится, разве что в гораздо меньших объемах, да и в целом мест рекреации в районе достаточно – в частности, так называемая «Березовая роща». Вот только чиновники то ли умалчивают, то ли просто не знают, что там нет ни освещения, ни асфальтированных дорожек…

Недовольные активисты уже проводили масштабный митинг – около полугода назад, в апреле более тысячи человек подписали обращение мэру Москвы Сергею Собянину, но с тех пор ничего не поменялось. Строительство метро продолжается. Местных жителей это, конечно, совсем не устраивает, поэтому 8 сентября сотни людей снова вышли на улицу, чтобы требовать, просить, агитировать… Не остались в стороне даже маленькие дети – те, ради которых по сути и затевается протест.

В конце мероприятия участники митинга подписали новую резолюцию, в которой потребовали лично от мэра Сергея Собянина включить парк на Ходынском поле в перечень Природных комплексов Москвы, где по закону запрещено любое капитальное строительство, а также присвоить Ходынскому бульвару официальный статус пешеходной зоны.

Как рассказал Собеседник.ру один из организаторов митинга Александр Афанасьев, в том случае, если стройка будет продолжаться, активисты движения будут использовать «все законные методы для выражения своей гражданской позиции».

- То есть, под бульдозер, если что, не ляжете?

- Смерть от бульдозера — слишком дорогая цена, - вздыхает он. - Нужно оспаривать легитимность документов, а не под бульдозеры ложиться...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:21, 26 Февраля 2017
Ремигиюс Мотузас, посол Литовской Республики в России, посетил марш памяти Бориса Немцова в Москве
»
14:47, 26 Февраля 2017
Лидера партии ПАРНАС Михаила Касьянова облили зеленкой во время марша в честь Бориса Немцова в Москве
»
13:02, 26 Февраля 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у известных и уважаемых людей их мнением о кондукторах, высаживающих детей без билетов
»