06:30, 02 Сентября 2012 Версия для печати

Солнечный шторм погубит человечество

Специалисты уже несколько лет бьют тревогу: солнечная активность в последнее время не поддается никакому анализу. Это чревато настоящей катастрофой. Масла в огонь подлила и огромная трещина на Солнце. Ученые обнаружили ее в начале августа. По их свидетельствам, трещина разрастается с каждым днем и уже составляет около восьмисот тысяч километров в длину. До этого с подобными явлениями специалисты не сталкивались. Сейчас они пытаются понять природу данного пятна. По всей видимости, гигантская трещина – это скопление плотного газа с низкой температурой, который удерживается на поверхности Солнца под воздействием магнитного поля.

Американский ученый и астрофизик Дэниел Бейкер заявил, что гигантская трещина, появившаяся недавно на Солнце, окажет первое влияние на человечество в ближайшие полтора месяца.

 – В зависимости от силы вспышек на Солнце можно говорить о проблемах на Земле,  – вторит коллеге ученый-астроном Томас Виндер. – При самом негативном раскладе солнечную активность можно будет сопоставить с ядерной войной или падением гигантского метеорита. Технологий, которые могли бы остановить этот процесс, на сегодняшний день нет.

Надо отметить, что первые вспышки на Солнце ученые зафиксировали два месяца назад  – в июне этого года. На Земле они вызвали сильные магнитные бури, но тогда этому никто особого значения не придал. Сейчас оставить это без внимания уже просто невозможно.

Солнечный шторм не за горами

Больше всего ученые опасаются солнечного шторма, который может привести к глобальной катастрофе на Земле.

Подобные явления случаются один раз в два-три столетия. Последний раз это было в 1859 году. Тогда произошел выброс миллиардов тонн солнечного вещества. Ударная волна из выброшенных частиц, движущихся со скоростью более двух тысяч километров в секунду, достигла нашей планеты всего за восемнадцать часов.

– Магнитная буря обернулась тем, что по всей планете вспыхнули северные сияния,  – поясняет Томас.  – Электрические провода дымились, из трансформаторных будок летели искры. Тогда солнечный шторм не нанес сильного вреда человечеству, так как развитие цивилизации еще оставляло желать лучшего. Сейчас же, в век компьютерных технологий, солнечный шторм может разрушить всё. Он приведет к полному обесточиванию Земли: выйдут из строя система электроснабжения, оборвется любая связь, собьются с курса самолеты, перестанут ходить поезда.

Ученые из НАСА предполагают, что очередной солнечный шторм произойдет уже в ближайшие два года. Ведь на сегодняшний день активность солнечного светила близка к своему максимуму. И трещина на Солнце – первая ласточка будущей стихии. Уровень технологического развития на Земле при самых «мягких» раскладах вернется на несколько столетий назад. И предотвратить эти события невозможно.

Солнце ремонтирует другая цивилизация...

Член Международной ассоциации планетологов и астрофизик Академии гражданской авиации Санкт-Петербурга Кирилл Бутусов за небесным светилом наблюдает уже не один год. Он не раз предупреждал о существовании высочайшей цивилизации, которая управляет всей нашей Солнечной системой. По словам питерского ученого, она регулярно занимается Солнцем.

– Эта высочайшая цивилизация примерно на 150–200 миллионов лет более развитая, чем наша,  – поясняет Бутусов. – Она уже давно проводит на Солнце ремонтные работы. К светилу регулярно подлетают гигантские по размерам стержни, распадаются, атакуют Солнце и начинают проводить какие-то работы. После их воздействия Солнце начинает темнеть, на нем появляются темные пятна. На мой взгляд, именно из-за этого на Земле в последнее время участились климатические сбои: наводнения, засуха, штормы, землетрясения.

Не исключено, что обнаруженная гигантская трещина – плод деятельности именно этой цивилизации. И как ее остановить, пока не знает никто.

Кстати

До настоящего времени считалось, что диаметр Солнца  – величина постоянная и составляет 695.990 км. Однако пятнадцать лет назад ученые стали утверждать, что светило увеличивается и уменьшается в размерах на несколько километров каждые 2 часа 40 минут. Швейцарские специалисты пять лет назад конкретизировали эти данные. Судя по их выводам, наше светило начинает темнеть. Каждый год радиус Солнца уменьшается на один-два километра.

В тему

Считается, что Солнце образовалось из останков звезд первого и второго поколений. Текущий возраст светила равен приблизительно 4,57 миллиарда лет. Первые темные пятна на Солнце были замечены древнекитайскими астрономами. Официальное же открытие состоялось в начале XVII века при появлении первых телескопов. Тогда их обнаружили Кристоф Шейнер и Галилео Галилей. Последний официально опубликовал данные о своем открытии.

Дмитрий Ильинский




Новости Партнеров

Новое на сайте

08:02, 28 Июля 2016
Избивший ногами девушку на Арбате экс-советник вице-мэра Москвы вряд ли понесет за это наказание, уверен Sobesednik.ru
»
07:07, 28 Июля 2016
Sobesednik.ru с помощью экспертов нашел источник тумана и запаха гари в столичном регионе
»
06:02, 28 Июля 2016
Диана Гурцкая пояснила в интервью Sobesednik.ru свое возможное выдвижение на должность детского омбудсмена
»