07:00, 23 Августа 2012 Версия для печати

Убийца на свободе

Три года назад в мордовской Рузаевке жестоко убили 16-летнюю Марию Чугунову. Убийцу посадили, но родители девушки провели собственное расследование и пришли к выводу: тот, кто сел за Машу на 11 лет, взял на себя чужую вину, а настоящий преступник ходит рядом с ними.

Умерла на руках у папы

В доме Чугуновых только один портрет Маши – перетянутый траурной лентой, он стоит в гостиной на самом видном месте. Других фотографий нет – все снимки дочери Маргарита Чугунова убрала в отдельный альбом. Набралось немного – Машу убили за две недели до 17-летия. На второй странице альбома – стихи:

Прости, что не смогли
тебе помочь,
Прости, что не смогли
тебя сберечь,
Прости, что не смогли
тебя спасти,
Сто раз прости, прости,
прости…

Эти же слова – на Машиной могиле. Я прошу Маргариту рассказать о дочери. Она произносит одно слово: «Хорошая…» И замолкает. О Маше теперь говорят в прошедшем времени, а для матери это трудно.

– У нас сын – инвалид, – говорит Анатолий, отец девушки. – Его обижали на улице. Маша за это гоняла мальчишек даже старше себя. Не боялась никого. Справедливая была. И добрая.

Убийца практически искромсал Марию Чугунову – судебные медэксперты насчитали на ее теле 16 ножевых ранений. Ее ладони были пробиты ножом насквозь – девушка до последнего пыталась защищаться. Машу убили в двух шагах от родителей, в собственном подъезде, средь бела дня.

– Я с сыном была дома – приболела, не пошла на работу, – вспоминает Маргарита Чугунова. – Около четырех часов дня дочке позвонили. Маша сказала: «Привет, Артем» – и попросила набрать на домофоне номер квартиры. Потом вышла – в шлепках и куртке. Спустя какое-то время вернулся с работы муж. Позвонил в домофон, сын открыл ему дверь. А потом я услышала страшный крик. Выбежала на площадку и увидела сидящего там мужа и Машу, которая лежала у него на коленях. Девушка умерла на руках у отца. Позже на этом месте отпевавшая ее женщина нарисовала на стене крест. Мальчишки периодически его стирают, а Маргарита чертит вновь. Мимо места, где погибла Маша, ее родители ходят каждый день.

Убийцу Марии Чугуновой вычислили быстро – по последнему звонку. Им оказался 18-летний житель Рузаевки Артем Мадяев. Он признался в содеянном, рассказал, что таким образом отомстил за лучшего друга, которого Маша бросила, пока тот служил в армии.

В сентябре 2010 года Верховный суд Мордовской Республики приговорил Мадяева к 11 годам колонии строгого режима. Казалось, убийца получил по заслугам. Но Маргарита и Анатолий Чугуновы считают, что Мадяев себя оговорил, а настоящий убийца до сих пор на свободе. Скорее всего парня просто запугали.

– Может быть, угрожали убить меня, – говорит его мама Галина Александровна. – Подозреваю, что Артем просто вызвал Машу, которая была к нему неравнодушна. Ему ведь перед убийством три дня кто-то названивал и днем, и ночью.

«Видимо, убийц было двое»

В том, что Мадяев убил их ребенка, Чугуновы стали сомневаться еще до вынесения приговора.

– После убийства мы долго были в шоке, – говорит Маргарита. – Когда мне показали фотографии убитой Маши, я вообще перестала соображать. С делом стали знакомиться лишь за пару месяцев до приговора.

Маргарита и Анатолий сопоставили факты из уголовного дела и нашли много нестыковок в показаниях Мадяева. По его словам, после звонка Маша пошла открывать ему дверь подъезда. На самом деле Маша открыла из квартиры, по звонку домофона.

Мадяев утверждает, что убил на площадке между первым и вторым этажами. Но кровь обнаружили на лестнице, ведущей на второй этаж. Значит, он не знает, где точно все случилось?

Сначала он утверждал, что не помнит, под каким деревом спрятал нож. И вдруг «прозревает» и показывает нужное место.

По словам Мадяева, этим убийством он отомстил за лучшего друга, но при этом не может правильно назвать его имя и фамилию. Сам «друг» на суде сказал, что никогда не дружил с Артемом и ни о чем его не просил.

– Такое ощущение, что Мадяев свои показания писал под чью-то диктовку, – предполагает Маргарита Чугунова.

После прочтения уголовного дела у родителей Маши осталось множество вопросов. Непонятно, например, почему на одежде и на руках Мадяева не было обнаружено следов крови, хотя подъезд был практически залит ею. Была пятница, конец рабочего дня, однако почему-то никто не видел, как по улице бежал человек, только что искромсавший другого ножом, – машины у Мадяева не было. Еще в зале суда Чугуновы высказывали претензии по качеству проведенного уголовного дела, но в протоколах заседаний их слов нет.

Два главных вопроса, которые Чугуновы задают себе: кто убил Машу и зачем? Маргарита и Анатолий уверены, что Мадяев лишь выманил ее из квартиры, а убивали другие.

– У Маши рост, почти как у меня – 182 сантиметра, – говорит Анатолий. – А Мадяев гораздо ниже. Она что, не могла ничего сделать? Мы с ней боролись иногда, так она меня заваливала. Видимо, двое было убийц. Один рот зажимал, чтобы не кричала – никто ведь из соседей не слышал криков. А другой ножом бил. И скорее всего после убийства они уехали на машине.

Сразу после убийства по городку прошел слух, что жизнь девушки местные отморозки, которых в Рузаевке боятся многие, могли проиграть в карты. Но Чугуновы считают, что Маша просто узнала об их деятельности что-то такое, что стоило ей жизни.

«Обещали вырезать всю семью»

С недавних пор в семейном архиве Чугуновых хранятся не только фотографии и письма родственников, но и снимки с похорон их единственной дочери, копии судебного постановления, заявления в следственный комитет, прокуратуру, Верховный суд. Все они, по сути, сводятся к одной-единственной просьбе: отправить уголовное дело на доследование. Но Чугуновым упорно отвечают, что оснований для этого нет, что нужно было вовремя обжаловать приговор, а сейчас уже поздно. Они в свое время об этом не знали – адвоката у семьи не было.

– Я недавно познакомилась с женщиной, у которой убили в Сочи сына, – рассказывает Маргарита. – Но убийцу отпустили – свидетели отказались от своих показаний. Он скрылся, до сих пор ищут. Так что это не только в Рузаевке, это везде. Может, правосудию выгодно, чтобы убийцы ходили по улицам и радовались жизни?

Я спрашиваю, подозревают ли они кого-нибудь в убийстве дочери. Вместо ответа Анатолий достает фото молодых парней и показывает на того, что в центре. Предполагаемый убийца на отморозка не похож: крашеные волосы, одет в джинсы и футболку, щупловатый – напади такой на рослую Машу, она смогла бы отбиться.

– Он появился на последнем заседании суда, когда выносили приговор, – говорит Анатолий. – Мы думали, что Мадяев назовет фамилию убийцы. Но пришел этот человек – и Мадяев промолчал. И Машина подруга тогда очень испугалась.

Артем Мадяев до сих пор молчит. От знакомого охранника СИЗО Чугуновы слышали, что парень пытался повеситься. И до сих пор ни разу не встретился со своей матерью.

– Сейчас сын в мордовской колонии строгого режима сидит, – говорит Галина Александровна. – Рядом, но мы только созваниваемся. Я постоянно прошу его о свиданиях, но Артем каждый раз говорит: «Давай попозже». И об убийстве молчит. Даже когда я начинаю говорить по телефону на эту тему, он просит: «Мамка, не нужно об этом».

Когда Чугуновы стали искать настоящего убийцу их дочери, в адрес их семьи посыпались угрозы.

– Обещали всех вырезать, – рассказывает Анатолий. – Потом стрелки стали забивать. Ну, пришел я однажды. Никого нет. Видимо, испугались, хотя я и один был.

Чугуновы по-прежнему пишут в прокуратуру, в суды, Путину и получают отказы. И как добиться правды – непонятно: кого-то из расследовавших это убийство нет в живых, кто-то ушел на повышение.

Маргарита пытается уговорить мужа уехать из Рузаевки. Ведь постоянно кто-нибудь, да спросит: «Ну как вы теперь?» Маргарита до сих пор отворачивается, когда видит свадебные кортежи – перед глазами сразу встает Маша, лежащая в гробу в свадебном платье. Анатолий уезжать отказывается. Он ждет, когда Мадяев выйдет на свободу, чтобы задать ему один вопрос: «Кто?»

Валерий Дмитриенко

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»