15:00, 23 Августа 2012 Версия для печати

Страшные последствия эффекта толпы

Ученые установили, что испытывая радость или гнев во время просмотра видео или чего бы то ни было, человек непременно должен получить эмоциональную поддержку от того, кто сидит рядом с ним. Если он уловит ту же эмоцию, то подсознание испытает в этот момент удовольствие. 

За подобный эмоциональный обмен отвечают зеркальные нейроны, которые были открыты итальянским ученым Джакомо Риззолатти в 1992 году. Иными словами эти необычные клетки мозга отвечают за «обезьянничество» и приходят в возбужденное состояние, когда человек совершает ритмичное действие или наблюдает за таковым. Именно поэтому нам, порой, хочется высунуть язык, глядя на то, как это делают другие. Или зевнуть при взгляде даже на фото зевающего человека. Зеркальные нейроны играют ключевую роль в работе сознания. Таким образом, происходит и обмен эмоциями. Передавая на тонком уровне гнев или радость, словно ударяя друг друга током, любая эмоция может достигнуть своего максимума. Подобный феномен можно часто наблюдать и в толпе. Там, где совершенно не знакомые люди, заражаясь эмоциями друг от друга, становятся одним целым.

А значит, печаль, к примеру, переходя от одного человека к другому, быстро может перерасти в истерию. Нечто подобное произошло 19 декабря 2011 года в Северной Корее, когда мировые информационные агентства сообщили: о смерти лидера Ким Чен Ира. Два дня Пхеньян скрывал эту новость от общественности. Когда же корейцы узнали, началась настоящая народная паника…

«Всеобщая истерия и массовое помешательство» - именно такими словами описывали происходящее западные телекомпании. Тысячи людей от детей до высших военных чинов плакали на городских площадях, в учебных аудиториях, на своих рабочих местах.

Северокорейский народ несколько дней оплакивал умершего лидера. Но вскоре слезы сменило безумие и неуправляемая истерия. Люди выходили на улицу, падали на землю, и бились в истерике. В заголовках западных газет стала появляться информация о том, что в Корее начался массовый психоз. Прощание с лидером длилось целых 11 дней.

Психологи называют подобное состояние толпы эмоциональным экстазом, вывести из которого очень сложно, но реально. Однако бывают случаи, когда толпу объединяет не общее горе, а другие вещи. Например, позитивный мотив, по мнению исследователей, делает толпу просто не управляемой. Был ли позитивным мотивом свержение ливийского лидера, но шокирующие кадры, снятые в октябре 2011 года облетели весь мир уже через несколько часов после убийства Муамара Каддафи.

Массовое помешательство охватило этих ливийцев. Рассмотреть их лица невозможно - они потерялись в толпе. Безжалостной. Безумной. Разъяренной. Еще вчера эти люди обожествляли своего правителя, и были готовы идти за ним до конца. Сегодня, они, поддавшись необъяснимому жестокому зову толпы, что есть сил, истязают тело убитого полковника.

Разъяренную толпу было не унять. Каждую минуту к буйствующим ливийцам подтягиваются все новые участники.
Издевательства над телом Муамара Каддафи длились почти пять часов. Тело бывшего ливийского лидера протащили за ноги по улицам Сирта - его родного города. Все те, кто тогда призывал становить эти чудовищные истязания, были убиты. Толпа, охваченная злобой и необъяснимой эйфорией, никак не могла остановиться. Массовое безумие продолжалось еще несколько дней.

Тогда ливийцы забыли, кем они являются, и по каким законам живут. Они просто стали частью единой толпы, руководимой животными инстинктами. Никто, даже новые правители Ливии, не рискнули вмешаться в происходящее безумство.

Необъяснимое поведение толпы наблюдалось и 9 июня 2002 года на Манежной площади, когда болельщики следили за футбольным матчем Россия - Япония.

Всего за несколько минут обычные болельщики превратились в безжалостных убийц. Манежную площадь затянула дымом от «коктейлей Молотова», горели мусорные урны. Не дождавшись окончания матча, неуправляемая толпа болельщиков стала крушить витрины магазинов, разбивать и поджигать автомобили. Избивать случайных прохожих.
Почему, оказавшись в толпе, человек теряет свое «я»? Что движет толпой и делает ее сверхсильной, способной уничтожить абсолютно все на своем пути? Последние исследования, проведенные немецкими учеными стали настоящей сенсацией. Они выяснили, что толпа – это единый биологический организм. Со своими эмоциями чувствами и желаниями. Более того, ученые доказали, что страх и злость имеет свой запах, который люди чувствуют и, который их притягивает! Так люди, словно звери, поддавшись животным инстинктам, идут на запах страха, злости или радости, чтобы стать частью толпы. Как магнит, она тянет к себе и затем берет власть над волей и сознанием, превращая разумного человека в безумца...

Толпу как явление рассмотрели документалисты РЕН ТВ в рамках фильма «Зов толпы», который можно будет посмотреть 24 августа в 21.00.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»