06:30, 17 Августа 2012 Версия для печати

Мать-героиня убивала детей

В украинском городе Краснодоне Луганской области женщина в порыве злобы избила до смерти двух приемных дочерей. Больше года ей удавалось это скрывать, однако из-за боязни, что «недостача» в многодетной семье рано или поздно будет обнаружена, она при поддержке мужа решилась на новое преступление.

Кристину искали всем миром

Весть о пропаже трехлетней Кристины Кабаковой из поселка Семейкино мигом облетела окрестности Краснодонского района. Девочку дерзко похитили вечером 30 июля буквально в сотне метров от родительского дома. Ее мать в это время нянчила годовалую дочку, а отец был занят работой по хозяйству. Подробности происшедшего рассказал единственный свидетель – шестилетний соседский мальчуган, игравший в тот вечер с Кристиной.

По его словам, возле них, увлеченных игрой, неожиданно затормозил мотоцикл с коляской. За рулем был мужчина, рядом с ним – женщина средних лет, а в коляске сидела девочка-подросток. Женщина вышла и без особых церемоний попыталась сначала затолкать в коляску мальчика. Однако пацан сумел вырваться. С Кристиной справиться оказалось проще – дамочка схватила ее и бросила в коляску рядом с девочкой-подростком. Мотоцикл резко рванул с места, а перепуганный мальчик с криками бросился домой.

На поиски ребенка немедленно снарядили лучших спецо­в Луганского угрозыска. Пришлось подключить и российскую полицию, поскольку район приграничный и малышку запросто могли переправить к соседям за кордон. К поискам также подключилось множество неравнодушных людей, узнавших о похищении из регулярных объявлений по местному ТВ.

Примерно через сутки после исчезновения девочки в милицию позвонил мужчина. Он сообщил, что в соседнем селе Ярмаркино, в полутора километрах от дома Кристины, им замечена странная парочка, по всем приметам очень похожая на похитителей. По сигналу гражданина срочно выехал наряд, который на месте действительно обнаружил пропавшую девочку. Причем отнюдь не у цыган, как сперва думали милиционеры, а в большой многодетной семье, где без нее уже имелось 11 детей – 8 родных и 3 усыновленных.

К общей радости, Кристину вернули родителям живой и невредимой. Но когда стало ясно, для чего многодетной семье понадобилось воровать дополнительного ребенка, у людей волосы дыбом встали!

Обе девочки умерли от побоев

В доме, где прятали Кристину, многодетная семья уже давно не живет. После усыновления в 2010 году троих детей-сирот им выделили пятикомнатную квартиру в Краснодоне, с тех пор этот дом они используют как дачу. По словам соседей, семья жила довольно закрыто.

– С соседями они никогда не общались, – вспоминает Лидия Сиротенко, – не было у них тут ни друзей, ни подруг. Жили обособленно, лишь изредка, бывало, проходя мимо, кивнут в знак приветствия. Поэтому никто из нас понятия даже не имел, что творится там, за забором…

А там и правда творилось неладное. В ходе допросов выяснилось: маленькую Кристину похитили для того, чтобы скрыть другое, гораздо более страшное преступление – убийство двух удочеренных девочек, совершенное более года назад. До каких-то пор семье удавалось держать это в тайне, однако вот-вот к ним с проверкой должна была нагрянуть комиссия из социальной службы. А как подтвердить статус многодетной семьи, когда для отчетности не хватает двух девочек?! Тогда хотя бы одного недостающего ребенка решили просто украсть. Спасенная Кристина рассказала, что больше суток в «новой семье» она привыкала к чужому имени – ее стали звать так же, как одну из приемных дочерей, которой уже не было в живых.

– Все трое приемных детей были из одной семьи, – сообщила «Собеседнику» начальник отдела по связям с общественностью ГУМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай. – Четверо из их восьми родных детей уже взрослые и живут отдельно от родителей, а еще четверо жили с ними. Кстати, в 2010 году женщине присвоили статус матери-героини, в связи с чем она пользовалась соответствующими льготами.

Как удалось выяснить следователям уголовного розыска, первую девочку трех лет «героиня» жестоко избила в феврале 2011 года. Не выдержав многочисленных побоев, ребенок умер, после чего перепуганная женщина стала хладнокровно заметать следы преступления. Вместе с родной 22-летней дочерью и мужем она упаковала тело ребенка в сумку, а затем велела им вывезти тело на дачу в поселок. Там отец с дочерью сожгли его дотла.

Позже, в ноябре того же года бешеная мать избила вторую приемную девочку четырех лет, которая также умерла, не приходя в сознание. И вновь отец и старшая дочь действовали по уже знакомому сценарию – вывезли труп ребенка на дачу, но на этот раз жечь не стали – закопали недалеко от хаты.

Немудрено, что на теле третьего усыновленного ребенка – мальчика, который еще оставался в семье, милицейские эксперты также нашли следы жестоких побоев и издевательств. Удивительно, что при этом в соцслужбе эту семью считали чуть ли не образцовой и совершенно не замечали жесточайшего обращения с чужими детьми.

– Да, эта семья была на хорошем счету, – разводит руками начальник отдела по делам детей Краснодонского ГИК Александр Квитка. – У них, представьте, был свой семейный ансамбль, который не раз защищал честь города, они наладили у себя самиздат книг-сказок для детей. Никому даже в голову не могло прийти, что эти люди способны на такое!

Виновной себя не признаёт…

Как нам сообщил начальник отдела областной прокуратуры Владимир Дорма, на сегодняшний день мать, отец и 22-летняя дочь, помогавшая скрыть следы преступлений, задержаны и дают показания. Вопрос об избрании меры пресечения пока решается, при этом супругам уже предъявлены обвинения в похищении малолетнего ребенка, а мамаше, кроме того, еще грозит серьезное наказание за умышленные убийства.

Видимо, понимая это, женщина до сих пор не спешит сознаваться в содеянном. Она упорно утверждает, что в минувшем году двух ее приемных дочерей украли неизвестные, потому-то она тоже решила похитить ребенка. Об убийствах во всех подробностях чистосердечно рассказали отец и старшая дочка. А оперативники в свою очередь уже нашли тело одной из дочерей, которое было закопано на даче. Вторую девочку, по их прогнозам, едва ли удастся найти, поскольку после убийства ее сожгли.

Пока в прокуратуре еще решается судьба второй дочери задержанных: стоит ли привлекать к ответственности за соучастие девочку, которую горе-родители усадили в коляску мотоцикла во время похищения Кристины. Всех остальных малолетних детей криминальной пары в ближайшее время ждет распределение по детским домам. А самая младшая дочка, появившаяся на свет только в этом году, скорее всего отправится «отбывать наказание» вместе со своей матерью.

Наверняка у следствия будут вопросы и к чиновникам, которые отдали детей в руки такой «героини», и к социальным службам Луганской области, ни одна из которых за два года так и не удосужилась проверить, в каких условиях живут усыновленные дети.

Да и живут ли они вообще…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»