19:30, 12 Августа 2012 Версия для печати

Шоппинг-гид по городам России

Почему шерстяной платок лучше покупать на фабрике, а пуховый в деревне? Где купить настоящий липовый мед? Стоит ли ехать в Тулу за самоваром? Ищи ответы в нашем справочнике покупателя!

Астрахань

В Астрахань едут за арбузами и черной икрой. Первым делом отправляйся на рыбный рынок – здесь огромный ассортимент всевозможных деликатесов. Неподалеку в магазинчике можно купить и черной икры, предварительно ознакомившись с сертификатом рыбоводческого комплекса (кстати, попроси документы для вывоза икры за пределы области). А в июле в Астрахани начинается сезон арбузов – местные жители подскажут, где купить самые вкусные.

Вологда

С чем у тебя ассоциируется Вологда? Правильно, это сливочное масло и кружева!

Кружевной промысел зародился здесь в первой трети XIX века, когда крепостные стали выплетать по примеру европейских образцов отделку к белью и платьям. Нынче в Вологде существует Музей кружева, посетители которого могут не только полюбоваться экспозицией, но приобрести разно- образные кружевные изделия в салоне-магазине, а также принять участие в мастер-классе по кружевоплетению. Вологодское масло тоже обладает особой историей. Изобрел его Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Подробнее об этом продукте можно узнать в Музее вологодского масла, который располагается в деревне Семенково Вологодской области. Еще одна визитная карточка этого города – вологодский лен. Обязательно купи себе на память льняную скатерть и салфетки!
 

Казань

«Третья столица России» интересна своими национальными сувенирами (элементы одежды и обуви, четки, украшения) и татарскими лакомствами (медовый чак-чак, эчпочмак и т.д.). Все это можно купить как в мелких сувенирных лавках, так и в сети местных супермаркетов. Особое внимание обрати на валенки, изготовленные из натуральной овечьей шерсти на Кукморском валяльно-войлочном комбинате.

Калининград

В Калининград (а также в его область – Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный) едут за янтарем. Но будь осторожна: покупая янтарь на улице, ты рискуешь приобрести вместо ценного самородка кусочек синтетической смолы.

Оренбург

За настоящим оренбургским пуховым платком, о котором пела Людмила Зыкина, стоит ехать даже не в сам Оренбург, а в соседние с городом районы – именно здесь сохранились еще рукодельницы-пуховницы, способные вручную вывязывать тончайшие кружева из козьего пуха. Лучшие паутинки вяжут в селах Желтое и Шишма Саракташского района. Кстати, пух оренбургских коз – самый тонкий в мире (толщина – 16–18 мкм), ему уступают и ангора, и кашемир. Нет возможности колесить по области? В самом Оренбурге тоже можно купить качественный платок, правда, уже фабричного производства.

Не стоит соблазняться на предложения торговцев с вокзала или рынка, лучше сразу отправляйся в фирменный магазин при фабрике оренбургских пуховых платков. Здесь  платок 125 на 125 см будет стоить от 2000 до 4000 рублей.

Павловский Посад

Бывшая вотчина князя Дмитрия Донского известна своей текстильной промышленностью и прежде всего производством павловопосадских платков и шалей. Павловопосадская платочная мануфактура ежегодно выпускает 500 видов шалей, платков, шарфов из натуральных волокон: шерсти, хлопка, шелка. Конечно, со временем ручную работу сменило машинное производство, но, даже создавая образцы для тиражирования, местные художники стремятся сохранить традиционные для павловопосадских шалей декоративные приемы. Классический шерстяной платок 125 на 125 см можно купить за 1300–1400 рублей.

Тула

Конечно же в Тулу со своим самоваром не ездят! А также с пряниками и ружьем. Все это куда выгоднее купить на месте. В конце XIX века в Туле и губернии действовало более 70 самоварных фабрик, но на данный момент самовары выпускает только машиностроительный завод «Штамп». Захочется купить самовар на память – приготовься раскошелиться. Жаровые самовары стоят от 10.000 рублей, электрические, правда, дешевле – от 3000 рублей. Но цена возрастет, если самовар будет с росписью. Посмотреть на исторические экспонаты и современные модели можно в музее «Тульские самовары».

Неподалеку находится музей, посвященный тульскому прянику. Здесь же можно попробовать и купить вкусный сувенир. Только обязательно бери тот, что в коробке, а не в целлофановой упаковке! Есть в Туле и Музей оружия, основанный по распоряжению Екатерины II при Тульском оружейном заводе.

Уфа

Столица Башкортостана может похвастаться прежде всего гастрономическим эксклюзивом. Во-первых, это башкирский мед, который издревле славится на всю Россию своим неповторимым вкусом и целебными свойствами. Купить это лакомство можно везде: от супермаркета до аэропорта, но лучше всего пойти на сельскохозяйственную ярмарку, где можно приобрести мед непосредственно у пчеловода (липовый мед – от 500 рублей за килограмм). Во-вторых, это бальзамы, в состав которых входят до 23 наименований натуральных ингредиентов. В-третьих, это кумыс – кисломолочный напиток из кобыльего молока.

Иваново

За качественным и доступным текстилем принято ездить в «ситцевый край» – город Иваново. Самый большой выбор (около 700 производителей) – на текстильных ярмарках и в специализированных центрах (например оптовый центр «РИО Иваново»). Цены на домашний текстиль – от 50 рублей, постельное белье – от 200 рублей, детские вещи – от 10 рублей.

Народные художественные промыслы

Познакомиться с русским народным творчеством и купить работы мастеров можно в следующих населенных пунктах:

деревня Жостово (расписные подносы),г

ород Ростов (финифть),

поселок Палех (лаковые миниатюры),

пгт. Крестцы (льняные изделия с вышивкой),

город Киров (дымковская игрушка),

город Советск (вятское кружево),

пгт. Одоев (филимоновская игрушка),

село Гжель (керамика).

 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»