17:08, 07 Августа 2012 Версия для печати

Суд над Pussy Riot: Казнить нельзя помиловать

Наблюдатели процесса над скандальной панк-группой Pussy Riot находят здесь все больше общих черт со средневековыми судами инквизиции.

Приговор по делу певиц из панк-группы Pussy Riot скорее всего будет вынесен на этой неделе. И практически ни у кого не вызывает сомнений, что он будет обвинительным. Обсуждение не очень умной хулиганской выходки трех девчонок принимает слишком серьезный оборот: сам судебный процесс стабильно входит в топ новостей, голливудские звезды выражают участницам группы свою поддержку, а президент Путин комментирует их акцию с плохо скрываемым раздражением.

Интересно, что «коллеги» «пусек» – украинская группа «Фемен», которая пыталась топлес ворваться в мечеть в Стамбуле, на этой неделе тоже была судима, и что характерно, на «кровожадном Востоке» девушки отделались символическим наказанием – запретом на въезд в страну на год.

Оскорбление РПЦ и лично президента Путина обойдется скорее всего подороже. Во всяком случае, служители храма Христа Спасителя, ставшие свидетелями акции панк-певиц, уже выступили в суде с категорическим отказом по-христиански простить подсудимых за их выходку. Впрочем, и сами девушки не спешат посыпать грешные головы пеплом.

– Нам, как и многим нашим согражданам, неприятно коварство, лукавство, мздоимство, лицемерие, стяжательство и беззаконие, которыми грешат нынешние начальства и власти. Поэтому мы были расстроены политической инициативой Патриарха (призыв голосовать за Путина на выборах. – Р. А.) и мы не могли об этом не сказать, – заявила на суде подсудимая Надежда Толоконникова.

– Целью привлечения внимания было вопрошание к владыке Кириллу на его неоднократные высказывания о том, что православные должны голосовать за Путина. Я – православная, но придерживаюсь других политических взглядов, и вопрос мой состоит в том, как быть, – добавила Мария Алехина.

Примечательно, что имя Путина, против которого и была направлена акция в храме, не звучит в зале суда (его называют «один известный политик», «кандидат в президенты»), а девушкам «шьют» не политику, а религию – оскорбление чувств верующих. Как уже ясно, на снисхождение от церковных властей им рассчитывать не приходится.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что лидер Солнцевского отделения «Молодой гвардии» (молодежная прокремлевская партия) опубликовал открытое письмо с предложением отменить 14-ю статью Конституции, в которой говорится, что Россия – светское государство. Скорее всего это пробный «вброс». А тогда скандальных певиц, да и прочих неугодных, можно будет судить пачками.

Хорошо, если до средневекового сожжения на костре не дойдет...    

Читайте другие подробности о суде над  Pussy Riot

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»