07:00, 03 Августа 2012 Версия для печати

Проклятие Михаила Лермонтова

Михаила Лермонтова не случайно называют поэтом-мистиком. Без малого за сто лет в стихотворении «Предсказание» он описал революцию 1917 года. А о собственной гибели написал в знаменитом произведении «Сон». После кончины Лермонтова Россию продолжает сотрясать в годы памяти поэта.

Дед поэта убил себя из-за несчастной любви

С первой и до последней минуты жизнь Михаила Лермонтова являла собой цепь загадок. Принадлежа к зодиакальному типу Весы, Михаил Юрьевич, по мнению астрологов, должен был иметь достаточно привлекательную внешность. Но его лицо многих отталкивало.

По свидетельству современников, в наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое, какой-то сумрачной и недоброй силой веяло от него.

Акушерка, принимавшая роды, тут же заявила, что этот мальчик не умрет «своей смертью». Ребенку было всего два года, когда не стало его мамы. Мария Михайловна, некрасивая и не в меру ревнивая женщина, устроила красавцу-мужу скандал.

Тот вспылил и ударил жену. Да так, что у Марии Михайловны после этого на нервной почве развилась чахотка. Вскоре мать маленького Миши умерла, а за ней в иной мир последовал и отец.

Чувствуя свою вину перед несчастной женщиной, Юрий Петрович, оставив сына на попечение бабушки, начал пить. Его не стало в 46 лет. Это была уже третья нелепая смерть в семье Миши Лермонтова. До этого покончил жизнь самоубийством его дед. Не дождавшись любовницы в Новый год, несчастный выпил какой-то отравы и скончался в муках.

После череды чудовищных смертей в семье бабушка Елизавета Алексеевна берегла маленького Мишу как зеницу ока. Она надеялась увидеть правнуков. Но после гибели Михаила Юрьевича род Лермонтовых прервался.

Недаром говорят, что счастья в семье самоубийц не бывает. Их черную карму «отрабатывают потомки».

Небеса отказывались принимать его

В момент гибели Михаила Лермонтова, 27 июля 1841 года, около 5 часов вечера, в Пятигорске между горами Машук и Бештау разразилась страшная буря с громом и молнией. Простой люд, пришедший провожать 27-летнего поэта в последний путь, говорил, что непогода в час гибели – это не к добру. Мол, не хотели небеса принимать его душу, не выполнила она своей миссии на грешной земле. Известно, что перед роковым выстрелом Лермонтов был удивительно спокоен. На его лице играла благостная улыбка, будто он искал смерти.

Рассказывают, что, приехав в Пятигорск и увидев приятеля – Николая Мартынова, «без пяти минут убийцу», Лермонтов воскликнул: «Ведь и Мартышка, Мартышка здесь!»

Спустя 30 лет после дуэли, за четыре года перед смертью, Николай Соломонович Мартынов сделал страшное, но откровенное признание. Он осознал, что оказался жертвой адского замысла поэта! Перед командой «сходитесь» Лермонтов заявил, что стрелять в Мартынова не собирается. И подставил себя под пулю. Но тогда обозленный на Лермонтова дуэлянт не мог осознать зловещего плана противника. Иначе выстрелил бы в воздух.

Шокирует и то, что поэт заранее описал свою дуэль в стихотворении «Сон». Предсказал он и события 1917 года:

«Настанет год, России
    черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним
    прежнюю любовь,
И пища многих будет
     смерть и кровь».

Простым совпадением эти строки назвать сложно. Лермонтоведы же констатируют, что Михаил Юрьевич унаследовал дар пророчества от предков по отцовской линии…

Роковые даты

Анна Ахматова в свое время подметила, что самые страшные катаклизмы в нашей стране совпадают с лермонтовскими юбилеями. Например, в год столетия поэта началась Первая мировая война. А в 1941 году мир отмечал столетие со дня его смерти. На поверку оказалось, что таят опасности даже «четверти».

125 лет со дня рождения поэта в 1939 году было отмечено для России финской войной, а для мира – началом Второй мировой войны.

150-летие со дня рождения Лермонтова пришлось на 1964 год – в это время был организован заговор против Никиты Хрущева, причем свергли его точно в день рождения поэта, в ночь с 14 на 15 октября. А 150-летие со дня смерти Лермонтова было в 1991 году. В этом «зеркальном» году перестал существовать СССР.

А 200-летие поэта придется на 2014 год, когда в Сочи состоится Олимпиада…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»
14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»